03.06.2013  10:02   

Арестованы руководители крымского санатория, в котором погиб ребенок

Милиция задержала двух руководителей санатория Министерства здравоохранения «Юность» в Симеизе (Крым). Они подозреваются в превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.


// news.bigmir.net
Аварийное состояние «Юности» стало причиной гибели ребенка

Меру пресечения в виде содержания под стражей для заместителя главного врача и главного инженера по охране труда санатория «Юность» в субботу вечером избрал Ялтинский городской суд. Они подозреваются в превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365 УК, предусматривает лишение свободы на срок от семи до десяти лет). «Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, у задержанных по данной статье есть возможность выйти под залог. Суд назначил им залог в 90 тыс. грн», – сообщила «КоммерсантЪ-Украина» пресс-секретарь прокурора Автономной республики Крым Наталья Бояркина. Она добавила, что в ближайшее время суд изберет меру пресечения и главному врачу санатория.

Поводом для задержания должностных лиц стал инцидент, произошедший вечером 30 мая в симеизском противотуберкулезном санатории «Юность», принадлежащем Министерству здравоохранения. В одном из корпусов обвалился балкон, на котором стояли два мальчика и две девочки из Львова 10-11 лет. По словам очевидцев, при падении мальчики ухватились за перила и таким образом избежали серьезных травм. Одна из девочек упала на балкон второго этажа, вторая – на асфальт. Пострадавшие были доставлены в Ялтинскую городскую больницу. В тот же вечер упавшая на асфальт девочка скончалась от полученных травм, другая продолжает находиться под наблюдением врачей. «Состояние ребенка стабильное. У нее нет переломов, только сильные ушибы и сотрясение мозга», – сказал вчера «Ъ» дежурный врач детского хирургического отделения больницы.

На следующий день после инцидента Главное управление МВД в АРК открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 367 УК (»служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия»). Расследование взяла под контроль прокуратура АРК, которая и переквалифицировала дело на ч. 3 ст. 365 УК. «По данным Госсанэпидслужбы, корпус санатория N6, где произошел инцидент, находился в аварийном состоянии и был выведен из эксплуатации несколько лет назад. Госсанэпидслужба не давала разрешения на его использование. Почему администрация санатория решила поселить туда людей, нам еще предстоит выяснить», – отметила госпожа Бояркина. По ее словам, на момент происшествия в санатории отдыхали 150 человек, хотя разрешительными документами предусмотрено всего 120 человек. Сейчас отдыхающие из корпуса отселены.

В Минздраве не комментируют ситуацию до завершения работы межведомственной комиссии, расследующей причины трагедии. Министерству подчинено 38 санаториев, 23 из которых находятся в Крыму. «Санаторий «Юность» рассчитан на детей, больных туберкулезом. Он был основан в 1922 году, а последний капитальный ремонт в корпусах проводился в 1995 году. В последние годы работа санатория финансировалась согласно закону о государственном бюджете, что не обеспечивало потребностей заведения», – сообщили «Ъ» в Минздраве. В ведомстве добавили, что плановая мощность санатория составляет 160 коек, но 40 мест в корпусе N6 было сокращено в 2007 году «в связи с аварийным состоянием здания».

Как сообщил «Ъ» министр курортов и туризма АРК Александр Лиев, всего в Крыму насчитывается 120 государственных санаториев, из которых 25 – «в отвратительном состоянии». «Это не только объекты Минздрава, там есть и санатории Государственной судебной администрации, Министерства обороны и прочих структур. Там ужасное техническое состояние, некачественное лечение, плохое обслуживание, слабая туристическая инфраструктура, – рассказал «Ъ» господин Лиев. – Ежегодно мы составляем список объектов, которые категорически не рекомендуем для лечения и отдыха. Последний такой список был составлен в сентябре 2012 года, в него попали 26 объектов, и «Юность» занимала 12-е место. В последние два года мы четыре раза обращались к Минздраву с просьбой передать их санатории в управление Совета министров Крыма. Мы могли бы улучшить состояние этих объектов, но нам отказали, сославшись на их общегосударственное значение».

Всего в АРК расположено 560 санаториев, пансионатов и турбаз. После трагедии в Симеизе все они будут проверены на предмет готовности к приему отдыхающих. Об этом заявил первый заместитель председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков. Проверить намерены не только крымские санатории. По данным Министерства социальной политики, в этом году 17 тыс. учреждений Украины будут проводить оздоровление детей. Минсоцполитики инициирует «тотальную проверку» всех этих учреждений.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день