09.05.2014  11:49   

Интер, НТН и Первый национальный прекратили вещание: взрыв или «коктейль Молотова» (Дополнено)

Украинские телеканалы Интер, Первый национальный, Мега, Ентерфильм, К1, К2, НТН, Гамма и Хsport не выходят в эфир с 4 утра 9 мая. Также не работают треть радиостанций.


Интер, НТН и Первый национальный прекратили вещание: взрыв или «коктейль Молотова» (Дополнено)

Как пишут Подробности, причиной прекращения трансляции может быть возгорание кабеля, который соединяет  здания Национальной телекомпании Украины  с телевышкой в Киеве.

Как подтверждают в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, в ночь на 9 мая, около 4:00 произошло возгорание кабелей в тоннелях между киевской телебашней и помещением Национальной телерадиокомпании Украины. Кабель продолжает гореть.

Спасатели сообщают о серьезном ущербе, нанесенным огнем, и сетуют на сложность операции по тушению в связи с тем, что в шахтах, в которых горят кабеля проходит напряжение в 350 вольт.

На месте происшествия сейчас находится большое количество пожарных машин, экспертов, а также сотрудники Службы безопасности Украины.

Начальник ГКУ РТ КРТПЦ Юрий Клочков подтвердил РБК-Украине информацию о ночном пожаре. По его словам, были подожжены кабели между телецентром и телебашней.

Впрочем, как заявил дежурный начальник смены, передатчики работают. Вся проблема в том, что сигнал туда не поступает. Стоит отметить, что расстояние между зданиями незначительно.

Дополнено

Причиной пожара кабеля КРРТ мог быть взрыв или «коктейль Молотова», пишут Подробности со ссылкой на очевидцев.

«Я лично слышал хлопок в районе 4 утра на пересесении улиц Артема и Черновола. Думал, что это взорвалася граната во двое. Это могло быть либо в колодце, либо это был взрыв очень большой мощности на расстоянии», - говорит очевидец, поживающий на улице Вячеслава Черновола.

С 4 утра до 9 утра «Интер» показывали только кабельные операторы, в частности «Воля», получавшая сигнал напрямую, а не через центральный коммутационный узел.

По версии журналиста Артема Шевченко, причиной аварии мог стать «коктейль «Молотова», который бросили в колодец.

«Сегодня примерно в 3:30 утра неизвестный бросил коктейль Молотова в колодец, в котором проходят оптоволоконные линии у аппаратно-студийного комплекса, так называемого «Карандаша» на Дорогожичах в Киеве. В результате - нет эфирного вещания телеканалов, в частности, Интер, УТ-1, НТН, ТРК Киев, а также радиостанций 98 ФМ, Гала Радио, 100,5, Просто Радио, 105,5», - написал Артем в Фейсбуке.


 

Источник:   Нина Новикова, «Дозор»
Тэги:  пожар, интер, телевидение, украина, эфир, первый национальный
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день