02.06.2014  08:40   

Кран-убийца все еще лежит на Алексеевке, а пострадавших женщин выписали из больницы

Спустя две недели с момента трагедии на Алексеевке до сих пор не убрали строительный кран, который унес жизни трех женщин.


Фото: М. Иванов
Спустя две недели после ЧП кран еще не убрали

Из-под обломков постепенно вытаскивают и вывозят металл, на днях из-под крана достали один из киосков, но сама металлическая конструкция остается лежать нетронутой. Представители фирмы-застройщика, которой принадлежит кран, обещают: демонтаж конструкции начнут уже во вторник, ведь следствие на месте ЧП правоохранители уже завершили.

Закончить демонтаж обещают в течение двух недель, а пока жильцы близлежащих домов и общежитий вынуждены, добираясь домой, пробираться через металлические прутья. Прохожие говорят: мало того, что лежачий кран создает неудобства, так он постоянно напоминает о трагедии, которая здесь произошла. «Днем здесь пройти несложно, а вот ночью нужно быть внимательным, ведь можно легко зацепиться и пораниться. Хочется, конечно, чтобы убрали здесь все поскорее, ощущения до сих пор мрачные, когда здесь проходишь», – говорит местный житель Александр.

Обитатели спального района после трагедии двухнедельной давности указывают на еще один кран, обслуживающий строительство многоэтажки. Металлическая конструкция высотой с 16-этажку стоит на той же стройплощадке, только внутри двора, возвышаясь над оживленной детской площадкой. «Случившееся ЧП должно стать сигналом для властей: нужно проверить все краны, чтобы подобного больше никогда не повторилось. Конечно, очень страшно теперь, ведь здесь стоит еще один большой кран. Не понимаю, почему его не разобрали, ведь я давно не видела, чтобы на этой стройке работали»,  – считает Мария Клемент, которая работает недалеко от стройплощадки.

ПОМОЩЬ ПОЛУЧИЛИ
Тем временем две пострадавшие после падения металлической конструкции женщины, которые оказались на больничной койке, идут на поправку. 20-летнюю студентку медуниверситета Марию Руднову из больницы уже выписали. Девушка говорит, что чувствует себя значительно лучше, но вспоминать о трагедии пока не может. Покинула стены больницы и 40-летняя Елена Фадеева. «Врачи говорят, что она идет на поправку, но до полного выздоровления еще далеко», – говорит сестра Фадеевой Инна Колногузова.

По словам вице-мэра Светланы Горбуновой-Рубан, в зависимости от сложности полученных травм мэрия уже выплатила обещанную финансовую помощь пострадавшим в полном объеме: 10 000 грн получила семья Марии Рудновой, 20 000 грн – Елены Фадеевой, еще 5000 грн получил парень, у которого медики диагностировали незначительные повреждения и оказали помощь на месте ЧП.

Выплачивают деньги и семьям погибших, правда, размер компенсации пока не называют. «Некоторую сумму уже выплатили, а полную сумму определят сами семьи. Мы сотрудничаем с семьями погибших и будем продолжать это делать. Пока что не известно, будем ли мы выплачивать деньги по гражданским искам или добровольно», – говорит юрист фирмы-застройщика и владельца рухнувшего крана Владислав Пелецкий. По словам юриста, дату судебного заседания по делу о рухнувшем кране определят после окончания следствия.

Проверяют все краны
Специалисты облуправления Госпромнадзора проверили и второй кран. «Мы его проинспектировали, никаких опасений он вызывать не должен. Чтобы ЧП не повторилось, мы проверяем все строительные краны по городу», – говорит и.о. начальника облуправления Госпромнадзора Юрий Олейник.

Напомним, 17 мая в начале девятого вечера 17 мая в районе рынка на Алексеевке со стройплощадки многоэтажного дома рухнул кран. Он упал на здание, где раньше размещался клуб «Адреналин», и раздавил два киоска – продуктовый и «Кулиничи». В результате 19-летняя девушка погибла на месте, на следующий день в больнице скончались две женщины.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день