10.09.2014  16:30   Лилия Ангорская

На Сахновщине питьевую воду подают только днем и с микробами, а канализацию сбрасывают в реку

В Сахновщинском районе Харьковской области питьевая вода подается только днем, а летом не поступает на отдельные этажи многоэтажек. На территории двух сельсоветов централизованное водоснабжение отсутствует вообще.


lisichansk.com.ua
Замечания вызывает и качество подаваемой в дома воды

Как сообщают в пресс-службе облпрокуратуры, финансирование программы по обеспечению населения питьевой водой из местного бюджета является недостаточным.

Так, с начала года коммунальному предприятию, которое предоставляет услуги водоснабжения, выделено всего 50 тысяч гривен. Все эти средства были использованы на оплату потребленного электричества.

Замечания вызывает и качество подаваемой в дома воды. Так, из 118 исследованных проб из водопроводов населенных пунктов района почти половина не соответствует санитарно-химическим показателям.

Поселковые очистные сооружения не функционируют свыше пяти лет, а канализационные стоки сбрасываются в реку Богатая. Однако, райгосадминистрация не принимает мер к исправлению ситуации.

Коммунальное предприятие, которое обеспечивало населения питьевой водой до середины 2012 года, сейчас находится в стадии ликвидации. Новое же предприятие по учредительным документам не является его правопреемником.

Несмотря на это, все долговые обязательства абонентов безосновательно переданы новому предприятию, а не взыскиваются в порядке, определенном ликвидационной процедурой.

Кроме того, до сих пор не произведен перерасчет населению, связанный с неправомерным установлением тарифов на водоснабжение, хотя соответствующие судебные решения вступили в силу еще в 2012-2013 годах.

По результатам прокурорской проверки Сахновщинской райгосадминистрации и одному из поселковых советов района внесены представления о привлечении к дисциплинарной ответственности двух чиновников.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день