01.08.2015  12:46   

В Харькове поймали банду, занимавшуюся кэш-трепингом

Злоумышленники устанавливали на отсеки для выдачи денег в банкоматах разных банковских учреждений замаскированные ловушки, с помощью которых завладевали средствами граждан.


В Харькове поймали банду, занимавшуюся кэш-трепингом

Следователи городского управления милиции доказали причастность задержанных лиц к 40 таким преступлениям. Общий ущерб от противоправной деятельности подозреваемых составил более 10 000 гривен.

На след злодеев вышли работники Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Харьковской области. Трое предприимчивых мужчин 25, 27 и 32 лет придумали и реализовали преступную схему собственного обогащения, которая заключалась в присвоении чужих денежных средств. Фигуранты изготавливали пластиковую панель, которая имела цвет, идентичный панели банкоматов. На ее обратной части они прикрепляли липкую ленту, в которой прилипали банкноты во время операции по выдаче денег. При этом прибор устанавливался таким образом, что купюры не проходили наружу через купюроприемник банкомата, что приводило к блокированию его работы. На экране клиенты, которые пытались снять свои средства, видели информацию об ошибке в работе. В надежде получить свои деньги, они направлялись к другому банкомату, а злодеи тем временем снимали панель с прикрепленными к ней банкнотами.

У злоумышленников изъяты принадлежности для осуществления преступной деятельности и денежные средства, похищенные из банкоматов. По данным фактам было открыто уголовное производство по ч. 2 ст.185 (кража) и ч.2 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Следственным отделом ХГУ и прокуратурой города Харькова досудебное расследование по данному уголовному производству закончено. Согласно санкций статей задержанным грозит тюремное заключение сроком до 5 лет с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство, что являются собственностью виновного лица.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день