28.08.2015  13:44   Евгений Семенов

Харьковская милиция пыталась замять дело «писающих мажоров», которые напали на журналиста

В Дзержиснском райотделе не нашли состава преступления в действиях задержанных парней.


В милиции пытались замять дело с похождениями мажоров
Харьковские правоохранители пытались закрыть дело «писающих мажоров», которые в пьяном виде подъехали на машине с «мигалками» под здание Центрального отделения милиции Дзержинского района, вышли из салона со стаканами с выпивкой, и справили нужду прямо на улице.
 
Оба парня вели себя неадекватно, сопротивлялись сотрудникам спецбатальона милиции «Харьков-1», нецензурно выражались, а также угрожали правоохранителям и журналисту, который фиксировал это все на видео, физической расправой. Кроме того, один из задержанных ударил ногой сотрудника СМИ по рукам, чтобы выбить из них планшет.
 
По данному факту в Дзержинском райотделе милиции было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины, а затем также начато расследование по ч. 1ст. 171 УК Украины (препятствование журналистской деятельности).
 
Но уже буквально через пару недель расследование было закрыто с формулировкой «из-за отсутствия состава преступления», сообщают в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры.
 
«Постановление о закрытии уголовных производств было изучено прокуратурой области. На данный момент оно отменено, и в нем была изменена подследственность», - пояснила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.
 
Дубовик также отметила, что на данный момент расследованием занимается Следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области.
 
По словам наших источников в правоохранительных органах, данное дело и дальше будут пытаться всячески замять, так как у задержанных парней довольно серьезные связи в системе МВД.
 
«В райотделе, конечно же, пытались замять дело, тем более что за ребят уже явно забашляли или кто-то попросил, - рассказал наш собеседник из числа правоохранителей. – Кроме того это не выгодно самим райотделовским, так как все происходило в здании ЦОМа, и прямо на глазах у милиции ударили журналиста. Так что вполне логично, что расследование пытались спустить на тормоза и тихонько закрыть».
 
В спецбатальоне милиции «Харьков-1», бойцы которого и проводили задержание, называют гораздо больше правонарушений, которые осуществили задержанные, чем это зафиксировали в райотделе.
 
«Нашими сотрудниками было выявлено грубое нарушение общественного порядка, а именно - частный автомобиль, на котором самовольно были установлены и использовались проблесковые маячки красного и синего цвета. За рулем сидел человек, у которого нет водительского удостоверения, а также находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», - поясняет командир группы информационного обеспечения батальона "Харьков-1" Алексей Ведмидский.
 
По словам Ведмидского, оба задержанных распивали алкогольные напитки на улице, допустили нарушение общественного порядка. Кроме того, осуществили злостное неповиновение сотрудникам милиции, а также угрожали насилием сотрудникам милиции, и журналисту, который осуществлял съемку.
 
Согласно информации, которую предоставили в ГУ МВДУ в Харьковской области, помимо «хулиганки» и «препятствования журналисткой деятельности», один из задержанных также будет отвечать за то, что он в пьяном виде и без прав сидел за рулем автомобиля. Сотрудники ГАИ составили по обоим из этих фактов соответствующие протоколы по ст.130 и ч.1 ст. 126 Кодекса Украины про административные правонарушения.
 
 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день