25.02.2016  17:30   

Махинации от «честного» Ситенко: депутат не платит налоги и выводит капиталы за рубеж?

Структура бизнеса семьи депутата Харьковского горсовета от партии «Самопоміч» Тараса Ситенко позволяет говорить о том, что использованием собственных корпоративных инвестиционных фондов он уклоняется от налогообложения в особо крупных размерах и, возможно, выводит капиталы за рубеж.


newsroom.kh.ua

Расследование, в котором приводятся подобные факты, опубликовали в одной из популярных харьковских групп в Facebook.

«ПрАТ «Компанія з управління активами «Славутич-Інвест» (город Запорожье), действительным собственником которой является Тарас Ситенко, при работе с подконтрольными ему же предприятиями использует следующую схему.

«Славутич-Інвест» как соучредитель (или партнёр) коммерческой структуры предоставляет ей кредит «на пополнение оборотных средств и развитие производства» под 40% годовых (при рыночной ставке 20-25%). Структура-заёмщик возвращает тело кредита с процентами.

Далее налоговые органы, получившие соответствующую отчётность, выписывают структуре-заёмщику уведомления о неправомерном завышении ею валовых расходов (в некоторых случаях до 8 миллионов гривен) и наличии по этой причине задолженности по выплате налогов (до 3 миллионов гривен).

Заёмщик подаёт исковое заявление в судебные органы о неправомерных действиях налогового органа с требованием отменить уведомления о доначислении налогов. Суд становится на сторону заёмщика с мотивировками: заёмщик имеет право кредитоваться у любой структуры под любые процентные ставки; погашение кредита является обязательным; деньги не являются товаром и не подпадают под определение «товарно-денежная операция»; кредитор не имеет претензий к заёмщику.

За последние два года «Славутич-Інвест» инициировала процессы банкротства в отношении двух фирм-заёмщиков, предоставлявших услуги оздоровления и отдыха на побережье Азовского моря в Запорожской области. Компания предъявляла исковые требования на суммы 39 и 24 миллионов гривен, многократно превышавшие активы должников (32 тысяч и 27 тысяч гривен). Процессы банкротства тянутся до настоящего времени, вероятная цель «Славутич-Інвест» – приобретение прав собственности на земли должников, расположенные в курортной зоне Азовского моря.

Аналогичную схему используют ПАТ «Закритий недиверсіфікований венчурний корпоративний інвестиційний фонд «Супрім» (Киев) и ПАТ «Закритий недиверсіфікований венчурний корпоративний інвестиційний фонд «Толедо Інвест» (Харьков).

Согласно украинскому законодательству, деятельность корпоративных инвестиционных фондов освобождена от налогообложения. Весьма вероятно, что именно через «свои» фонды Ситенко и его партнеры выводят прибыль подконтрольных предприятий за рубеж.

Указанные структуры принимают непосредственное участие в «изъятии» прибыли из следующих предприятий семьи Ситенко: «Фірма «Конс», ТОВ «Фірма «СТВ», ВАТ «Київське спеціальне проектно-конструкторське бюро «Менас», ТОВ «ДП Спринтер».

Последняя фирма в 2010 году судилась с ТОВ «Торговый дом «Агро Трейд» за невыполнение им договорных обязательств и отсудило 38,9 тысячи гривен.

30 мая 2015 года Червонозаводским РВ ГУ УМВСУ в Харьковской области начато уголовное производство №12015220060001121 по ч.1 ст.114-1 УК Украины («препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины») в отношении должностных лиц ТОВ «ДП Спринтер».

Кредитование структур Ситенко у его же инвестиционных фондов под 40% годовых (при рыночных предложениях 20-26%) имеет ряд крайне негативных аспектов. Во-первых, присутствие фонда в составе учредителей само по себе является инвестированием, т.к. он вносит в уставной капитал определённую сумму и получает дивиденды. Тем не менее, фонд кредитует предприятие под нерыночную процентную ставку. Во-вторых, необходимость возврата кредита ведёт к повышению стоимости готовой продукции на 14-20% (40% минус рыночное предложение) по сравнению с себестоимостью.

Например, для фирмы-производителя себестоимость производства одного литра фасованного подсолнечного масла без учёта кредита фонда составляет 15 гривен, а с учётом необходимости его погашения – 17,2-18 гривен. Далее по цепочке происходит повышение оптовых цен (торговых надбавок) фирмами-посредниками до розничной цены в 27-30 гривен в точках розничной торговли.

Просматривается, что в цепочку «товар-потребитель», искусственно введен непредусмотренный законодательством элемент, который можно назвать «надбавка фонда», размер которой составляет 14-20%. Целью «надбавки фонд» является получение сверхприбылей его владельцами и уклонение от налогообложения.

В-третьих, искусственным повышением валовых затрат предприятия скрывается сверхприбыльность его деятельности (в том числе факт включения в отпускную цену единицы товара «надбавки фонда») и осуществляется уклонение от налогообложения в особо крупных размерах. Тот факт, что предприятия, кредитуемые фондами Ситенко, после возврата кредитов не объявляли себя банкротами, свидетельствует об их достаточном «финансовом здоровье».

В-четвёртых, суммы, выводимые в инвестфонды, не облагаются налогами. Вместе с тем, они сопоставимы с базой налогообложения предприятия-контрагента фонда. В-пятых, в результате подобной деятельности инвестфондов в бюджет не поступают значительные средства», - говорится в сообщении.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день