24.03.2016  13:11   

Мошенники из религиозной секты заманивали наркозависимых в псевдореабилитационные центры (ВИДЕО, ФОТО)

СБУ ликвидировала на Харьковщине сеть мест незаконного содержания людей, которая функционировала под видом платных реабилитационных центров для наркозависимых.


// СБУ

Всего в результате спецоперации пресечена деятельность двух псевдореабилитационных центров, в которых проживало около двухсот человек с разного рода зависимостью.

Организаторами сети были представители одной из религиозных сект. Больных с наркотической или алкогольной зависимостью заманивали в эти центры обманом: им или их близким обещали полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь, не имея при этом ни штата врачей, ни каких разрешительных документов от Минздрава.

После получения предоплаты мошенники размещали пациентов в арендованных домах и принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса «лечения». На самом деле, больным медикаментозное лечение не предоставлялось вообще, а так называемая «психологическая помощь» заключалась в постоянных молитвах и сомнительных религиозных обрядах.

Так называемые реабилитационные центры были больше похожи на тюрьмы: в комнатах площадью 9-10 квадратных метров проживало по восемь человек, на окнах или решетки, или окон не было вообще, на стенах грибок и т.д.



Во время пребывания в «центре» наркозависимых лишали средств связи, звонить родственникам разрешалось крайне редко и обязательно в присутствии инструкторов «центра», выход за пределы дома был строго воспрещен.

Режим принудительного содержания строился по тюремным принципам: за малейшие провинности или попытку бегства людей избивали и держали в подвале.

Родственников пациентов «проповедники» убеждали прекратить общение с ними на период «лечения», запугивая их якобы созданием дополнительных психологических проблем наркозависимым.

Стоимость пребывания пациентов определялась организаторами в зависимости от платежеспособности родственников и колебалась от двух до шести тысяч гривен в месяц, хотя на самом деле на их содержание тратилась довольно незначительная сумма. Курс «лечения» должен был длиться минимум девять месяцев.



Организаторы сети также психологически давили на наркоманов и их родственников для получения прав на движимое и недвижимое имущество.

Установлено, что в течение текущего года «проповедники» секты планировали открыть еще два «реабилитационных центрах», а также существенно увеличить количество содержащихся в уже существующих.



Досудебное расследование проводится по ст. 138 (незаконная лечебная деятельность), 190 (мошенничество), 146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины.

Неотложные следственно-оперативные действия продолжаются.

Источник:   СБУ
Тэги:  сбу, мошенничество, харьков
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день