28.03.2016  13:15   Лилия Ангорская

Митинг за отставку Шокина в Харькове: потасовки и вновь избитый Олейник (ФОТО)

Митинг представителей нескольких общественных организаций под зданием областной прокуратуры на улице Богдана Хмельницкого завершился потасовкой.


objectiv.tv

На митинг за снятие Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины и в поддержку его зама Давида Сакварелидзе пришли около пятидесяти человек.

Некоторые принесли плакаты с соответствующими лозунгами и государственные флаги.

Как анонсировалось, в акции принимали участие представители «Автомайдана», «Громадської варти», «Молодежного националистического конгресса» и «Свободных людей».

Также к прокуратуре подошли представители «Сотні Лева» в капюшонах  и камуфляже. У них завязалась словестная перепалка с членами «Громварти», среди которых был активист Валентин Быстриченко. 


Фото: itsector

Произошла потасовка, в результате которой досталось активисту Дмитрию Олейнику - его повалили на землю и пинали ногами. Олейник заявил, что на него напали «люди со стороны прокуратуры». Активисты «Сотні Лева», в свою очередь, утверждают, что драка возникла из-за ситуации, не связанной с целью пикета, а самого Олейника назвали «проплаченным активистом».




Фото: 
objectiv.tv

В пресс-службе облуправления Нацполиции подтвердили, что после полудня на номер «102» поступило сообщение о том, что по улице Богдана Хмельницкого произошла драка. В полиции проверяют данную информацию.

А в прокуратуре Харьковской области, в свою очередь, заявили, что не имеют никакого отношения к сегодняшнему конфликту.

«Прокуратура находится вне политики и ни в какие политические игры не играет. Произошел конфликт между двумя общественными организациями, к которому прокуратура не имеет отношения. Мы не организовывали акцию, не принимали в ней участие, не были свидетелями событий», - прокомментировала пресс-секретарь облпрокуратуры Вита Дубовик.

По ее словам, оценку действиям всех участников конфликта должна дать полиция.

«Мы призывает активистов и общественность Харькова не втягивать органы прокуратуры в любые политические противостояния», - добавила Дубовик.

Справка. Дмитрий Олейник состоит в  общественной организации «Громадська варта» и принимал участие в акциях, когда депутата горсовета засунули в мусорный бак, а также пытались проделать то же самое с директором Департамента коммунального хозяйства Виктором Китаниным. К тому же активист проносил газовый баллончик в зал суда, где рассматривали дело в отношении Геннадия Кернеса.

Олейник - единственный, кому объявили о подозрении по факту событий под горсоветом 23 сентября 2015 года, когда парни в балаклавах избили милиционера и брызнули в правоохранителей из газовых баллончиков. 25 сентября активиста задержали и в тот же день судья Ленинского райсуда принял решение отпустить его под личное поручительство нардепа Ярослава Маркевича, командира спецроты «Східний корпус» Олега Ширяева и депутата горсовета Дмитрия Маринина.

С 
представителями «Сотні Лева» у Олейника уже возникали конфликты, в том числе и на общественных слушаниях  по переименованию улиц в ККЗ «Украина» 12 ноября.



9 февраля активист заявлял, что на него и его товарища напали на улице Чернышевской.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день