29.06.2016  12:10   Лилия Ангорская

Александровская предлагала взятки местным депутатам, чтобы те голосовали за федерализацию - прокуратура

Экс-нардепу от Компартии и главе коммунистов Харькова Алле Александровской вменяют посягательство на территориальную целостность Украины и попытку подкупа депутатов (ч.2 ст. 110 и ч.3 ст. 369 УК Украины).


sq.com.ua

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, Алле Александровской и ее сыну Александру, который сейчас скрывается в РФ, уже объявили о подозрении по указанным статьям.

«Предварительно, указанные лица пытались повлиять путем подкупа на руководство и депутатов местных советов. Местные избранники должны были за взятку принять на сессиях обращение к Верховной Раде и президенту о принятии изменений к Конституции по вопросам федерализации», - сообщили в прокуратуре.

Такие голосования бывшие коммунисты оценивали в 9 тысяч долларов.

«В то же время, ФСБ выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег. По замыслу политических диверсантов, такие «законотворческие инициативы» местных советов и следующие заказные публикации в СМИ дали бы путинской дипломатии основания обвинить украинскую власть перед международным сообществом в игнорировании воли народа, который, якобы, требует федерализации и предоставления отдельным регионам дополнительных полномочий, в т.ч. путем создания так называемых «свободных экономических зон», в частности, особого региона Слобожанщина», - добавили в пресс-службе СБУ.

Посредника семьи коммунистов задержали 24 июня перед началом внеочередной сессии городского совета в Южном.

«Затем по просьбе правоохранителей городские депутаты сымитировали внесение в повестку дня сессии вопрос о принятии обращения. Такие действия позволили оперативникам спецслужбы собрать необходимые доказательства и задержать других причастных к операции российских спецслужб», - добавили в СБУ.

В конце апреля, по информации пресс-службы, аналогичные обращения пытались протащить на сессиях городских советов Волчанска и Змиева.

«Экс-нардеп задержана в порядке ст. 208 УПК Украины. Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Сыну объявлено заочное подозрение. Сейчас он находится в розыске», - добавили в прокуратуре.

По информации адвоката Александровской Александра Шадрина, 28 июня в доме экс-нардепа проходил обыск, а затем ее доставили на допрос в СБУ.

Сегодня около полудня Шадрин написал в Facebook, что заседание по делу Александровской начнется в 14.00 в Киевском райсуде. На нем экс-нардепу должны будут избрать меру пресечения.

«Суть официального подозрения: якобы, Александровская через третьих лиц (некоторые не установлены) 24.06.16 передала неправомерную выгоду одному из должностных лиц одного из поселковых советов Харьковской области для того, чтобы они обратились к президенту и Верховной Раде с целью внесения изменений в законодательство о выборности народом председателей местных государственных администраций и судей судов первых инстанций (а плохо ли это, кстати? Неужели это и есть «сепаратизм»). Ни слова о «федерализации» (и что они имеют в виду) или «связям с ФСБ», - добавил Шадрин.

Главной коммунистке Харькова грозит десять лет тюрьмы.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день