12.12.2016  17:48   

Родителей предупреждают о подростковых «группах смерти»

Украину потрясла новость о самоубийстве пятнадцатилетней девушки из Мариуполя. Прыгнуть с крыши тринадцатиэтажки, как оказалось, ее подтолкнули ... группы в социальной сети. Те же, которые в течение последнего года погубили около 130 российских подростков.


google.com
Как оказалось, пятнадцатилетняя Вилена - не единственная жертва «групп смерти» в Украине. Со злосчастными «Пабликами» правоохранители связывают еще несколько смертей подростков. В социальной сети десятки открытых и закрытых «пабликов», в которых детей толкают на самоубийство. «Тихий дом», «море китов», «мертвые души», сотни участников, печальные изображения и записи на «стене». В комментариях - истории тех, кто усилиями администраторов «групп смерти» подошел к границе вплотную.
 
Цитата с группы «Вконтакте»
- «Долгое время сидела в его группах и группах про суицид. В итоге 18.10.16 вены вскрыла, сразу же хотела спрыгнуть, но сняли, а руки зашили (21 шов был).
 
В «группе смерти» подростки становятся участниками квеста, смысл которого не укладывается в голове. Один за другим они выполняют задачи администраторов, последняя миссия - умереть. 
 
Участниками «групп смерти», говорят психологи, чаще всего становятся дети, которые пытаются убежать от реальности - от жестокости родителей, непризнание сверстников и недостатка внимания в реальной жизни.
 
«Если дети сталкиваются с такими проблемами, то, конечно, они будут искать способ контактировать, где им комфортно, и если это не будет семья, если это не будут только родители, это будут сверстники. И придется контролировать, с кем общаются ваши дети, в каких социальных сетях и группах они состоят. Чем меньше у родителей доверия с детьми, тем сложнее им будет контролировать. И тогда возникает вопрос, а какое у нас должно быть взаимодействие с детьми, чтобы можно было спокойно поговорить. Рекомендация сказать так: «А можно я посмотрю твою «стену», в каких группах ты состоишь? Я не буду, конечно, читать твои переписки, это очень личное, безусловно»», - рассказывает психолог Татьяна Балан.
 
Если же ребенок категорически отказывается делиться содержанием своей страницы со старшими, рассказывает Татьяна Балан, иногда стоит сделать это без разрешения. Такая таблетка, признают специалисты, горькая, но она может спасти жизнь.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день