04.02.2017  15:57   

В Харьковской области растет преступность

Экономический и социальный кризис, обнищание населения и рост безработицы. Как следствие - в Украине растет уровень преступности.


google.com
В частности, все больше становится краж - уличных и квартирных, все более изобретательными становятся мошенники.
 
«На 23%  возросло количество преступлений по сравнению с 2015 годом. Отмечается высокий уровень преступности в регионе. 50 с половиной тысяч уголовных правонарушений, или 186 преступлений на 10 тысяч населения. Из них больше трети – это тяжкие и особо тяжкие преступления. Анализ преступности говорит о том, что почти три четверти преступлений составляют уголовные правонарушения против собственности – кражи, мошенничества и грабежи», - информирует прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.
 
Добавляет жару, говорят в прокуратуре, что правоохранительная система, полиция, которая должна бороться с преступностью, все еще в состоянии перманентного реформирования, а значит эффективность труда копов не всегда удовлетворительная. Только пятую часть преступлений правоохранителям удалось раскрыть. Только в одном из пяти тяжких и особо тяжких преступлениях удалось разыскать виновника. Раскрыта шестая часть краж, лишь одно из семи мошенничеств. С другими видами правонарушений - дела еще хуже. Как следствие - преступность растет еще быстрей.
 
«Наибольший рост уровня преступности наблюдается в Московском, Индустриальном, Немышлянском, Шевченковском, Новобаварском районах города Харькова и в Барвенковском районе области. Поэтому, подводя итог, могу сказать, что несмотря на отдельные успехи в некоторых направлениях работы, у всей правоохранительной системы и у прокуратуры в частности много целей и задач», - говорит прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.
 
Причиной низкой эффективности работы правоохранителей, уверены в обладминистрации, нередко является отсутствие банальной координации между отдельными структурами.
 
«Были подведены итоги 2016 года. Мы рассмотрели те проблемные вопросы, где нужно будет наладить координацию силовых структур, координирующих органов. Также наработали ряд вопросов, на которые нужно будет сделать акцент в 2017 году. Безусловно, они в целом касаются борьбы с коррупцией, а также превентивных мер и действий по борьбе с захватами земель и рейдерством в сфере АПК. Также мы пришли к общей идее о создании горячей линии, которая бы позволила реагировать на жалобы и факты жителей Харьковской области. Это полноценная, совместная горячая линия органов прокуратуры и Харьковской областной государственной администрации», - сообщает  председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.
 
Работы, признают в облгосадминистрации, немало. Впрочем, напомнила губернатор, реформы не осуществляются мгновенно. Поэтому радоваться надо и первым небольшим успехам. Которые, заверяют в прокуратуре, уже есть не только в правоохранительной, но и в судебной системе.
 
«Если раньше я всегда акцентировал внимание на не всегда, скажем так, принципиальной позиции судов, то сейчас мы можем говорить о положительных сдвигах. В декабре подполковник налоговой милиции приговорен к 5 годам лишение свободы. Я надеюсь, что в дальнейшем такие приговоры будут не единичными. Только неотвратимость наказания может предотвратить коррупцию», - информирует прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день