12.04.2017  14:58   

Мощный канал контрабанды в Россию «крышевали» сразу две преступные группировки (ВИДЕО, ФОТО)

Противоправные элементы специализировалась на незаконном перемещении различных товаров и валютных ценностей в особо крупных размерах.


// Госпогранслужба

На Харьковщине сотрудники Госпогранслужбы совместно с Национальной полицией и Государственной фискальной службой провели специальную операцию по разоблачению мощных контрабандных каналов через государственную границу Украины. Их работу обеспечивали две преступные группировки, в которые входили 10 граждан России и Украины.

Вначале было установлено, что преступные группировки способствовали физическим и юридическим лицам, которые намеревались доставить товар покупателю на территорию России. Сами товары направляли на адрес одного из почтовых отделений Харькова, а оттуда члены группировки обеспечивали его незаконную переправку через государственную границу. При этом они использовали возможности контрабандистов как с украинской, так и с российской стороны. Далее товар доставлялся в логистические компании на территории России и потом к заказчику. Схема действовала и в обратном направлении.

Для конспирации маршрут кроме отправителя и заказчика был известен только небольшому кругу лиц.

Преступная группа имела четко отлаженную систему тарифов и даже возмещала стоимость в случае потери товара. С каждого кубометра товаров, а это 250 кг, перемещенных через границу, организатор получал 25 тысяч гривен. Часть прибыли отдавалась пособникам.

VIP-заказчиками услуг преступников, которые попали в поле зрения оперативных подразделений, выступали преимущественно подпольные производители одежды и обуви, ориентированные преимущественно на российский рынок. Сейчас правомерность их деятельности выясняют компетентные структуры.

В течение последних недель пограничниками совместно с полицией и фискальной службой проведена активная, завершающая фазу мероприятий, направленных на физическое задержание членов преступных группировок и дискредитации контрабандных схем.

Стартом для ликвидации указанных каналов стало задержание в середине марта в пункте пропуска «Гоптовка» гражданки Украины, которая входила в преступную среду. Тогда среди багажа, с применением оборудования для бесконтактного досмотра, в четырех единицах новой обуви было обнаружено вложения в подошвах из 10 ампул и 128 таблеток с содержанием сильнодействующих веществ.

Сразу после задержания, на основании полученных санкций, началось проведение более десяти обысков в Харьковской области и Харькове. В частности, в складских помещениях, цехах, перевалочных базах, где хранились контрабандные товары участников преступной группировки, а также в местах их проживания, расположении транспорта и на других объектах обеспечения функционирования обнаруженных каналов.

Всего обнаружено и изъято различных товаров на сумму свыше 8 миллионов гривен, иностранную валюту, банковские карточки, анаболические препараты, предметы, запрещенные к перемещению через границу, и 6 единиц транспортных средств.

На складах, которыми пользовались участники организованной преступной группы, также обнаружено оборудование для упаковки, черновые записи бухгалтерии, товары народного потребления общим объемом около 70 кубических метров, которые готовились к перемещению. Все товары должны были переправлять с помощью многочисленных пособников как через пункты пропуска под видом личных вещей, так и через «зеленый» коридор границы с использованием транспортных средств высокой проходимости.

В настоящее время организатору сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины. Кроме того, в ЕРДР внесено сообщение по ч. 2 ст. 201 УК Украины «Контрабанда». Дальнейшие следственные действия продолжаются.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день