10.12.2018  10:10   

Подозреваемый во взятках офицер на Харьковщине выиграл апелляцию у военкомата и Командующего сухопутными войсками Украины

Полковника, которого понизили в должности за взятки подчиненных, решением суда восстановили в должности военкома


://kh.depo.ua

Об этом говорится в постановлении Харьковского апелляционного административного суда .

Суд рассмотрел иск подполковника, экс-военного комиссара Чугуевского районного военного комиссариата к Харьковскому областному военному комиссариату, воинской части А1314 (Командование «Восток»), Командующему Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

В частности, мужчина требовал признать противоправным и отменить приказы указанных структур о понижении его в должности, приказ о назначении его старшим оперативным дежурным в 53 Отдельной мехбригаде, требовал аннулировать запись о наложении дисциплинарного взыскания «снижение в должности» в служебной карточке и восстановить в должности военного комиссара Чугуевского РВК.

Суд установил, что подполковник с сентября 2016 занимал должность военного комиссара Чугуевского объединенного районного военного комиссариата. Мужчина находился в отпуске с 11 декабря 2017 по 27 января 2018, после чего проходил лечение.

В его отсутствие Харьковский облвоенкомат назначил проверку деятельности Чугуевского РВК с 4 по 6 января 2018 (причина - разоблачение на взятке чиновника Чугуевского РВК - ред.). Комиссия выявила ряд нарушений в деятельности РВК и констатировала «частичное снижение способности выполнения задач по назначению», о чем был составлен акт.

Проверки другого уровня и служебные расследования также установили нарушения и рекомендовали снизить в должности военного комиссара Чугуевского РВК.

Изучив материалы дела, суд удовлетворил апелляцию подполковника, признал противоправными и отменил ряд приказов о понижении в службе и перевод на должность до 53 Отдельного механизированной бригады. Кроме этого, соответствующая запись о понижении в должности будет аннулирована в личной карточке военнослужащего. Мужчину восстановлено в должности военного комиссара Чугуевского РВК.

Капитан ВСУ, подчиненный начальника Чугуевского РВК, который восстановился на службе, 4 декабря 2017 стал временно исполняющим обязанности заместителя военного комиссара - начальником отделения комплектования.

3 января 2018 капитан в своем кабинете получил от призывника 700 долл. (эквивалент 19,6 тыс. грн) за влияние на медицинскую комиссию , которая должна была признать мужа негодным к военной службе в мирное время.

Обвиняемый и прокурор заключили соглашение о признании виновности, которую утвердил суд. Суд постановил признать капитана виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 25,5 тыс. грн, а также дополнительное наказание - лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах военного управления сроком на 2 года.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день