24.05.2019  15:17   

Спас 60 человек от взрыва: награжден мужчина, предотвративший трагедию (ФОТО, ВИДЕО, Обновлено)

В прокуратуре Харьковской области выразили благодарность Юрию Малявину, который 16 мая предупредил взрыв в автобусе Харьков-Чугуев.


//mediaport.ua
Как сообщает Прокуратура, сегодня, 24 мая 2019 года, прокурор Харьковской области Юрий Данильченко и начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко наградили жителя. Чугуева Юрия Малявина.
 
16 мая Юрий Малявин обезвредил злоумышленника, который угрожал пассажирам рейсового автобуса «Харьков - Чугуев» гранатой Ф-1. Он даже успел выдернуть чеку.
 
В автобусе находилось более 50 граждан, среди которых были женщины и дети.
 
«Не хочется даже думать о тех последствиях, которые могли бы быть. Но, слава Богу, в этом автобусе оказался настоящий мужчина. Настоящий герой. У него было буквально несколько секунд для того, чтобы принять мужское и ответственное решение. Ему удалось схватить за руку злоумышленника, в которой находилась граната. На помощь пришли и другие пассажиры. Они помогли обезвредить мужчину, найти чеке и вставили ее обратно в гранату », - рассказал Ю. Данильченко.
 
В прокуратуру Юрия Малявина пригласили, чтобы выразить благодарность от всего силового блока региона за его героический поступок.
 
«Я думаю, что человек, который лично видела ужас афганской войны, в 90-е годы работала помощником следователя милиции, не могла поступить иначе. Юрий Николаевич, Мы Вами гордимся! Вами может гордиться вся Слобожанщина и Украины. Мы очень благодарны, что мы живем рядом с таким героем, как Вы! », - отметил прокурор обалсти.
 
Юрий Данильченко вручил Юрию Малявину благодарность прокурора области и часы.
 
Напомним, чрезвычайное происшествие произошло 16 мая текущего года в 16:25. В рейсовом автобусе MAN, который двигался по маршруту «Харьков - Чугуев». Человек (1960 г.р.) получил из пакета гранату Ф-1, вытащил предохранительную чеку и начал громко выражать намерение взорвать гранату. 
 
Сейчас злоумышленнику объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 263 УК Украины (ношение, хранение боевых припасов без предусмотренного законом разрешения) и ч. 1 ст. 15, п 5,7 ч. 2 ст. 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц из хулиганских побуждений).
 
По требованию прокуратуры Харьковский районный суд области избрал злоумышленнику меру пресечения в виде содержания под стражей. Кроме того, суд определил размер залога - 57 тыс. Грн. В настоящее время залог не внесен. Подозреваемый находится в следственном изоляторе.
 
В комментарии журналистам Юрий Малявин рассказал, как все произошло. 
 
«Я у водителя стоял, слышим кричит женщина:« Он сейчас меня подорвет ». А какой-то человек крикнул, что у него в руке граната. Я водителю говорю: останавливайся, будем что-то решать. Когда остановились, люди из автобуса выбежали, я на передней двери стоял, а он на средний. И когда выходил, и женщина с ним, говорит: «Что ты? Ты кольцо хотела? ». Вот тебе кольцо! Вырывает кольцо и бросает его в сторону. И с этой гранатой идет к ней. Говорит: «Что мне перед тобой на колени встать? Или что сделать?» И в этот момент я его перехватил», - рассказал Малявин. 
 
Сначала он думал отойти подальше и отбросить гранату, но передумал. 
 
«Думал, выброшу, потом не отпишешся, как это обычно бывает», - сказал мужчина. 
 
Так он держал боеприпас до приезда полиции. 
 
В автобусе, по данным прокуратуры, было до 60 человек.
 
 
 
 
 
 
Источник:   Прокуратура, MediaPort, Харьков:UA
Тэги:  спасатель, харьков
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день