02.12.2019  12:42   

«Харьковоблэнерго» должно оплатить 175 тысяч гривен убытка от пожара из-за скачков напряжения

Несколько лет «Харьковоблэнерго» упорно отказывалось признавать свою вину как энергопоставщика за пожар в квартире, оспаривая мнение экспертов и пожарных: правота потребительницы подтверждена окончательным решением суда.


// facebook

Пожар в квартире абонентки «Харьковоблэнерго» возник примерно в половине второго ночи 13 июня 2015 г. В квартире на тот момент никого не было.

В результате полностью выгорели кухня, ванная комната, коридор и туалет, включая окна и двери, сгорели бытовые приборы, электротехника и домашние вещи.

Квартира была отключена от электро- и газоснабжения. Как оказалось, в этот день городская информационно-диспетчерская служба зафиксировала 27 обращений жителей данного дома с жалобами на скачки напряжения. Начальник Салтовского РЭС позднее проинформировал, что в день пожара около часа ночи в ТП 2096 вышел из строя силовой трансформатор № 1, и признал, что в момент повреждения имели место «недолговременные скачки напряжения», то есть напряжение не соответствовало нормативным показателям.

Согласно заключению пожарно-технической экспертизы, очаг возгорания в пострадавшей квартире находился в моторном отсеке холодильника. Наиболее вероятной причиной пожара стали именно скачки напряжения, в результате которых загорелась электропроводка холодильника. После пробоя изоляции электрических проводов, по заключению экспертизы, загорелись составляющие полимерных конструктивных элементов. Хозяйка квартиры обратилась к «Харьковоблэнерго» с требованием возместить установленную экспертами стоимость поврежденного имущества и затраты на ремонтно-восстановительные работы, а также оплату пожарно-технического исследования и экспертизы ХНИИСЭ имени М. С. Бокариуса. Общий размер исковой суммы составил 175 884,20 грн.

Иск был удовлетворен судом первой инстанции, и решение это было впоследствии подтверждено апелляционным судом. Но АК «Харьковоблэнерго», несмотря на это, категорически не соглашалось возмещать убытки, причиненные собственной некачественной работой, и не соглашалось с выводами пожарных и экспертов, хотя в случае предъявления претензий к потребителям всегда объявляет данные экспертизы того же института им. Бокариуса истиной в последней инстанции. Точку в протестах «Харьковоблэнерго» поставил Верховный Суд. Монополисту-поставщику придется возместить убытки потребительнице.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 

Соцсети

В этот день