23.07.2013  14:22   Павел Козаченко

На Харьковщине построят Дом сурка

На территории Национального природного парка «Двуречанский» хотят построить Дом сурка, кемпинги и другую инфраструктуру для привлечения туристов.


На Харьковщине построят Дом сурка

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказал завкафедры зоологии, экологии животных биофака  ХНУ им. Каразина Виктор Токарский.

По его словам, в Харьковской области сурки находятся под угрозой вымирания. Одной из причин вымирания сурков является засуха.

«Кроме того, сурки исчезают из-за отсутствия пастбищ. Также влияет отсутствие выпаса животных, что приводит к высокой траве. У сурка нет обзора, в результате он не получает пищу и становится добычей хищников», – отметил Токарский.

Сейчас уже есть проект развития национального парка. Для начала руководство планирует его расширить, однако документация зависла в управлении Госземагентства.

После того, как все соглашения будут получены, парк сможет получить деньги из государственного бюджета. Кроме того, развитие этого парка может проводиться и с привлечением частных инвесторов для создания туристической инфраструктуры.

Токарский рассказал, что голландские ученые, которые помогали создавать этот парк, считают его уникальным и способным привлекать туристов из ЕС.

Напомним, что ежегодно в Харьковской области делает свой прогноз сурок Тимка II.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день