19.08.2014  16:18   Лилия Ангорская

«Харьков. Прошлое и настоящее». Презентована книга со старинными фотографиями и картами города (ФОТО)

В Центральном парке развлечений им. Горького состоялась презентация фотоальбома «Харьков. Прошлое и настоящее» - подарочного издания, посвященного 360-летию со дня основания города.


Городской Дозор
Издание передадут в школы и библиотеки

На страницах книги опубликовано около 500 фотографий, гравюр, открыток и старинных карт, благодаря которым можно лучше узнать историю города, увидеть его улицы и здания в начале прошлого века и в наши дни.

Современные снимки для книги сделал известный харьковский фотограф Владимир Бысов, а раритетные фотографии собрал депутат горсовета Габриел Михайлов.

В книге опубликованы старинные карты города, которые будут интересны любителям истории. Первая из них датируется началом XVIII века, когда Харьков еще был крепостью, последняя – карта современного города с указанием мест, где были сделаны старые фотографии, размещенные в первой главе. С помощью серии карт можно проследить эволюцию Харькова, его развитие и становление.

Познакомиться со старым городом также помогут открытки, редкие документы и фотографии, которые рассказывают о строительстве Харькова. Например, проект реконструкции нынешнего здания управления Нацбанка на Театральной площади, с автографом Алексея Бекетова.

В фотоальбоме также можно увидеть период расцвета харьковского градостроения – 1910-е годы, когда в городе работали мастера, имена которых золотыми буквами вписаны в историю архитектуры, а многие из построенных ими домов стали достопримечательностями и памятниками архитектуры. Это А. Бекетов, В. Величко, Б. Корнеенко, С. Загоскин, А. Гинсбург, Ю. Цауне, В. Эстрович, В. Покровский, М. Диканский, А. Горохов, А. Ржепишевский и многие другие.

По словам Владимира Бысова, среди требований, которые предъявляли авторы книги к фотографиям, помимо их уникальности еще и качество. Он отметил, что есть изображения старого города на марках, маленьких карточках, но труднее всего найти относительно большую качественную фотографию или открытку. Также фотограф рассказал и о процессе создания фотоальбома.

«Есть фотографии, которые сняты сверху. Но я понимал, что тогда вышек не было. Спустя много лет я выяснил, что там был гранд-отель «Харьков» и эти фотографии были сделаны с крыши этого трехэтажного отеля. Поэтому, создавая «машину времени», у нас была задача - снять тот же вид и взять тот же ракурс, с которого была сделана фотография старого Харькова. Поэтому я фотографировал с вышки, стараясь сделать снимок с того же ракурса, как и на старых фотографиях»,  - подчеркнул Владимир Бысов.



«Харьков. Прошлое и настоящее» - это уже восьмое издание фотографий, посвященное нашему городу. Ранее были напечатаны книги «Харьков в годы войны» и «Харьков. Город, прошедший войну». Тираж нового фотоальбома составляет 2 тысячи экземпляров, но в продажу он не поступит. Его будут дарить почетным гостям города, ветеранам Великой Отечественной войны, а также передадут в городские библиотеки и школы.

Сегодня в парке Горького также открылась фотовыставка «Харьков. Прошлое и настоящее». На ней представлено около 80 фотографий, вошедших в книгу. Выставка будет работать до 1 сентября.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день