30.12.2014  11:55   Светлана Хлестова

«Малый Театр Марионеток» показал новую версию «Вертепа»

29 декабря на малой сцене Дома актера состоялась премьера спектакля «Вертеп» «Малого Театра Марионеток».


Анастасия Хлестова
«Малый Театр Марионеток» показал новую версию «Вертепа»

Традиционно вертеп - народный кукольный театр, представляющий собой двухэтажный деревянный ящик. Название связано с первоначальными изображением сценок о жизни Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода.

«Вертеп», который 29 декабря показал «Малый Театр Марионеток» напоминал традиционный.

Зрительный зал был погружен в полную темноту. Посередине сцены расположился трехэтажная деревянная конструкция, на втором этаже которой разыгрывалось действие. Вверху, как бы наблюдая за происходящим, расположилась люлька, в которой находился младенец Иисус.

В центре действия – царь Ирод, который, узнав от волхвов, что те идут в Вифлеем поклониться новорождённому «Царю Иудейскому», испугался и отдал приказ уничтожить младенца. Волхвы не открыли ему местонахождения младенца, после чего Ирод приказал убить всех вифлеемских новорожденных.  После этого за царем приходит Смерть с ее братом Чертом.

Атмосфера, царящая во время спектакля, - волшебная и завораживающая. Постановка смотрится на одном дыхании. Режиссер-постановщик и единственный актер спектакля -  Валерий Дзех. Он внес в первоначальную версию истории незначительные изменения – чтобы зрители смогли лучше понять смысл древней легенды.

Спектакль будет интересен и детям, и взрослым. Правда, совсем юным зрителям некоторые сцены могут быть непонятны, поэтому он рекомендован для детей школьного возраста.  

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день