10.03.2015  09:35   

В Харькове умерла одна из старейших актрис театра Русской драмы Антонина Москаленко

8 марта на девяносто шестом году жизни умерла заслуженная актриса Украины, ветеран Великой отечественной войны Антонина Москаленко. Она проработала в харьковском академическом театре Русской драмы имени Пушкина 70 лет.


В Харькове умерла одна из старейших актрис театра Русской драмы Антонина Москаленко

На сцене играла до девяноста лет включительно.

Впервые на сцену театра Антонина Москаленко вышла в 1944 году, хотя в студии А. Крамова работала еще со школьной скамьи.

«1939-й стал для меня годом сбывшейся мечты. Выдержав большой конкурс, стала ученицей театральной студии при Русском драматическом театре, которой руководил прекрасный актер, режиссер, великолепно знающий законы сцены, педагог, заслуженный артист РСФСР Александр Крамов. Уже в начале 1941 года была зачислена в труппу театра. Весна, полная радужных надежд, была мирной, а вот лето уже военным. Многие актеры и работники театра ушли на фронт добровольцами, а основная часть труппы была эвакуирована на Восток и работала в Улан-Удэ, Владивостоке, Хабаровске. Узнав, что из харьковских медиков формируется военный поезд-госпиталь для работы в прифронтовой полосе, с трудом добилась, чтобы меня зачислили в санитарную бригаду. Попала на Малоярославское направление в самое пекло кровопролитных боев. В начале 1944-го, едва окрепнув от перенесенного сыпного тифа, вернулась в Харьков, с нетерпением ожидая возвращения из эвакуации родного театра. До Великой Отечественной войны театр поменял два здания, а вернувшись из эвакуации в 1946 году, обрел свое многострадальное помещение на Чернышевской, 11», - вспоминала Москаленко.

Актриса всю жизнь проработала в Харьковском театре имени Пушкина, где сыграла больше 200 ролей. Среди спектаклей с ее участием - «Вишневый сад» Чехова, «Доходное место» Островского, «Мещане» Горького, «Старомодная комедия» Арбузова, «Мир перевернулся» Папаяна, «Характеры» Шукшина и многие другие.

Во вторник 10 марта в фойе театра им. Пушкина состоится гражданская панихида. 

Все желающие проститься с актрисой могут прийти в театр.

Тэги:  театр, смерть
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день