19.05.2015  17:08   Лилия Ангорская

На Харьковщине появятся новые туристические маршруты по мотивам легенд

В Харьковской области собирают легенды Слобожанщины, чтобы на основе наиболее интересных открыть новые туристические объекты и маршруты.


donbass-info.com
Слобожанская хата

Поделиться интересными легендами городов, сел и районов области могут все желающие, рассказал директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Олег Яцына.

Для этого нужно обратиться в областной туристско-информационный центр, который размещается в здании Госпрома на площади Свободы (1-й подъезд, 4-й этаж, к. 93).

Собирать предания в рамках проекта «Стеження легенд Слобожанщини» здесь будут ориентировочно до конца июня - середины июля. После этого начнется их обработка и продумывание туристических маршрутов.

Что касается новых мероприятий для туристов, то совсем недавно в Харьковском районе начали проводить интерактивные экскурсии «Слобожанське весілля. На щастя, на долю». Харьковчане и гости региона могут посетить 300-летнюю хату-мазанку и посмотреть на традиционный украинский свадебный обряд с этническими костюмами.

Также в ближайшем будущем в Нововодолажском районе планируется создать частное экопоселение «Ордовская слобода», в котором разместится около двух десятков домов, построенных исключительно из природных материалов – дерева и камыша. Здесь будет «улица мастеров», на которой можно будет научиться разным видам народных ремесел, к примеру, гончарству или ткацкому делу. Гости также смогут прогуляться по территории на лошадях.

«Это свежий проект. Я думаю, что в начале августа состоится презентация первого этапа. Необходимы очень большие деньги, поэтому хозяин делает все поэтапно», - добавил Олег Яцына.

Пока туристам предлагается обзорная экскурсия «Чугуевские этюды», включающая посещение музей Ильи Репина, музей воды и рыбалку на Северском донце. Гостей также приглашают посетить «Поющие терассы» возле села Городнее, дом-музей в селе Пархомовка и нацпарки «Гомольшанские леса», «Дворечанский» и «Слобожанский».

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день