07.07.2015  12:41   Лилия Ангорская

Саржин яр заполонили девушки в венках и вышиванках (ФОТО)

В понедельник, 6 июля, в харьковском Саржином яру отмечали самый яркий праздник лета – Ивана Купала. Девушки в национальных костюмах плели венки из разнообразных трав и гадали на суженого. А те, кто свою половинку уже нашел, смотрели концерт и соревновались в квесте.


Фото: Василий Голосный
Девушек учили плести венки

Еще днем те, кто пришел в Саржин яр, могли принять участие в мастер-классе по плетению купальских венков. Девушкам рассказывали, какие в нем должны быть травы, и обучали правильной технике плетения.

«Для своих венков брали ромашки, полынь и колоски. Когда плели, загадывали желание на суженого-ряженого, теперь ждем вечера, когда сможем их запустить и найти свою любовь. Говорят, что тот парень, который достанет из реки веночек, и есть суженый. А если веночек утонет, то девушка может никогда не выйти замуж», - рассказала Даниэла, одна из участниц мастер-класса.

Молодежь также объединялась в команды и принимала участие в квесте «В поисках папоротника». Победители получили грамоты и памятные подарки.

В течение всего праздничного вечера на сцене выступали харьковские детские, юношеские и студенческие творческие коллективы, которые исполняли номера в этно-стиле. В перерывах ведущие развлекали гостей веселыми конкурсами.

Традиционный купальский костер также был, однако, в целях безопасности его имитировал обрез красной материи, который развивался на краю сцены.

«Конечно, хочется проводить как можно больше мероприятий для молодежи, для деток, чтобы они почаще собирались в таком прекрасном месте, как Саржин яр. Здесь нужно проводить не только спортивные мероприятия, но и молодежные, которые приобщают к национальной культуре. Так много молодежи, все в вышиванках! Конечно же, нужно ценить украинские традиции, традиции Харькова. Думаю, что сегодняшний праздник запомнится гостям надолго», - прокомментировал директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта горсовета Константин Лобойченко.

Когда стемнело, девушки отпустили по ручью сплетенные ранее венки, гадая на любимого.



Фоторепортаж с праздника

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день