07.07.2015  13:35   Лилия Ангорская

Необычное развлечение в Саржином яру: форель ежедневно ловят десятки харьковчан (ФОТО, ВИДЕО)

С 1 мая в харьковском Саржином яру работает увлекательный аттракцион – любители рыбалки и не только могут попробовать себя в ловле живой радужной форели, которая в нашем регионе не обитает.


Городской Дозор
Форель в водоем выпускают по мере вылова

Необычное развлечение для харьковчан и гостей города придумали местные предприниматели, которые заказывают форель в украинских рыбхозах, привозят в Саржин яр и выпускают в небольшой водоем, образованный ручьем источника.

Здесь вода проточная и холодная – это комфортные условия для радужной форели, которую в Украине можно встретить разве что в западных регионах. В естественных условиях форель живет в талой либо родниковой воде температурой, не превышающей +6 градусов.



Для того, чтобы порыбачить, готовить специальные снасти и наживку не нужно – их выдают здесь, на месте. Единственное, за пойманный трофей придется заплатить – плата берется за килограмм уже очищенной и выпотрошенной рыбы.

Иногда рыбакам подолгу приходится ждать поклевки: после того, как рыбу выпускают в водоем, ей нужно определенное время, чтобы привыкнуть. Также пойманную форель запрещено отпускать обратно в ручей: рыба – существо холоднокровное, поэтому после того, как ее подержали в руках, она получает ожог и длительное время в воде выживать больше не сможет.

«Мы завозим рыбу по мере вылова. Не кормим ее, так как она просто не успевает проголодаться. А вообще форель – хищник. Она ест насекомых, все, что шевелится. Иногда дети пытаются покормить ее батоном, но мы этого не разрешаем» - рассказывает работник пункта проката удочек Антон.

Ежедневно половить форель в Саржин яр приходят от 50 до 150 человек, в зависимости от дня недели.  «Люди приходят активно, приезжают из других городов. Есть те, которые рыбачат каждый день и утром, и вечером. Себе, кому-то на подарок. В основном, это местные жители. Были даже бабушки, которые приводили порыбачить внуков после школы», - добавляет Антон.

Аттракцион будет работать и зимой. Его работники обещают, что в морозы клев будет даже лучше.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день