08.08.2015  14:10   Лилия Ангорская

ХНАТОБ закрыли, артистов отправили в простой. Орищенко рассказал, что происходит в театре

Большая сцена Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко будет закрыта на реконструкцию до 1 ноября. В связи с этим почти три с половиной сотни сотрудников: оперную труппу, оркестр, балет, хор, солистов, а также художественный персонал отправили в отпуск.


kharkov.internet-bilet.ua
В зале будут устанавливать новое оборудование

Несколько дней назад профсоюз коллектива театра распространил в соцсетях сообщение, что с 31 июля по приказу гендиректора все артистические и художественные подразделения отправлены в простой на три месяца – до 1 ноября.

Творческая часть коллектива только вернулась из отпуска, а с 15 апреля по 30 июня работала по сокращенной рабочей неделе. В профсоюзе обеспокоены, будет ли работать театр осенью, когда люди выйдут из отпусков: у учреждения миллионные долги за отопление.

«Людей, многие из которых отдали работе в театре лучшие годы своей жизни, для которых театр - единственный источник существования, беспокоит такое положение вещей. Затягивание начала репетиционного процесса ведет к срыву начала театрального сезона и проведению полноценного творческого процесса, а далее к прекращению функционирования театра», - говорится в сообщении.

О ситуации в театре «Дозору» рассказал его директор Олег Орищенко. По его словам, сотрудников отправляют в отпуск в связи с тем, что в большом зале будут устанавливать оборудование по управлению сценическим освещением, а во время работ репетиции невозможны. Олег Орищенко напомнил, что соглашение о предоставлении гранта в 3 миллиона гривен на это оборудование было подписано  между правительствами Украины и Японии еще в 2008 году. В 2010 году технику привезли в Харьков, и она пролежала в театре пять лет.

«Была смена собственности театра и, наконец-то, в этом году совместно с Минкультуры мы нашли средства на установку оборудования. 29 июля был проведен тендер, который выиграла компания «Укркультмонтаж». Стоимость установки составит 3 миллиона 300 тысяч гривен – эти деньги выделяются из госбюджета. Соблюдая нормы охраны труда и технику безопасности, я подписал приказ и на время работ отправил художественную и творческую часть коллектива в простой. Хотелось бы завершить реконструкцию к 1 октября. На эту дату у нас намечено начало цикла юбилейных мероприятий, приуроченных к 90-летию театра. А граничный срок реконструкции сцены – 30 октября», - рассказал руководитель театра.

Он уточнил, что вынужденный отпуск будет оплачиваемым. Находясь дома, артисты и художники будут получать по две третьих оклада, а это около трех тысяч гривен в месяц. Стоит отметить, что на данный момент в штате ХНАТОБа – 345 творческих работников.  Зарплаты за три месяца обещают выплатить всем, однако, по словам Олега Орищенко, финансовое положение театра продолжает оставаться тяжелым. «В связи с проведением индексации, у нас на конец года на оплату труда не хватает 3 миллиона 700 тысяч гривен. Именно поэтому с середины апреля до конца июня творческая часть коллектива работала по сокращенной рабочей неделе. Это одна из мер, которую мне необходимо было применить, потому что другого выхода нет», - пояснил директор театра.

Решить проблему крайне недостаточного финансирования театра государством сейчас пытаются харьковские депутаты. Не так давно они зарегистрировали законопроект № 21-65А, в котором предлагается внести изменения в государственный бюджет на этот год, увеличив расходы по Минкульту, в том числе и на ХНАТОБ. Сейчас законопроект находится на рассмотрении бюджетного и антикоррупционного комитетов, а также комитетов по культуре и евроинтеграции Верховной Рады.

Помимо зарплат, обоснованную тревогу у руководства театра вызывает и предстоящий отопительный сезон. О необходимости реконструкции здания по новым, энергосберегающим технологиям говорили уже давно, но до сих пор никаких подвижек в этом вопросе не было.

«Мной поднят вопрос перед Минкультуры, а им, в свою очередь, перед Минэкономразвития и Минфином о реконструкции и модернизации театра с целью энергосбережения. Речь идет об утеплении стен и крыши, а также о переходе на систему автономного отопления. Мы сейчас отрабатываем вопрос по изготовлению смет на эти работы, чтобы определить примерный объем финансирования. Только изготовление проекта обойдется в два миллиона. Мы обратились к трем немецким экспертам по вопросам энергосбережения и стратегического развития театра. Надеюсь, что наши заявки будут приняты. Мы хотим работать по сервисным контрактам, и сейчас отрабатываем под них государственные гарантии. У нас есть заинтересованные инвесторы», - добавил Олег Орищенко.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день