27.03.2016  13:05   Лилия Ангорская

Пожарную каланчу предлагают сделать визитной смотровой площадкой Харькова

Харьковчанка выступила с инициативой переформатировать в туристический объект знаменитое историческое здание пожарной каланчи по улице Полтавский шлях, 50.


Городской Дозор

Соответствующая электронная петиция появилась на сайте городского совета еще 23 марта.

Ее автор, подписавшаяся как Алина Уколова, выступает с идеей открыть на башне памятника архитектуры местного значения смотровую площадку.

«Предлагаем поднять вопрос о переформатировании здание пожарной каланчи №20 в туристический объект с открытием наверху главной смотровой площадки подобно ратуше во Львове, тем самым не просто повысить туристическую привлекательность города, но и сделать отличное место, откуда можно будет посмотреть на город», - написала харьковчанка.

Отметим, что харьковской пожарной каланче – более 170 лет, она самая старая в городе. Трехэтажное здание с высокой башней было построено в 1845 году в так называемом «кирпичном» стиле. Автор - архитектор Алферов. Позже, в 1908 году, под руководством архитектора Корниенко здание реконструировали.

Уже в наше время каланчу ремонтировали в 2008 году: на несущих стенах образовались крупные трещины, которые угрожали полным разрушением здания. 400 тысяч гривен по просьбе спасателей выделялись сразу из двух бюджетов – городского и областного. Сразу же после ремонта здесь собирались открыть экспозиции пожарного инструмента, но башня оказалась чересчур маленькой, чтобы размещать там выставку.

А в ноябре 2011 года прохожие могли наблюдать установку на каланче флюгера с гербом Украины.

На данный момент петицию уже подписали 89 человек, но для того, чтобы ее рассмотрели городские власти, она должна набрать минимум тысячу голосов, а по регламенту – пять тысяч.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день