13.05.2016  11:40   Лилия Ангорская

В филармонии просят несколько миллионов на оркестр народников

4 мая в старом органном зале областной филармонии состоялся концерт оркестра народных инструментов Национального университета искусств им. И.П.Котляревского под руководством профессора Бориса Михеева.


Фото: Наталии Костенко

Для харьковчан сыграли студенты и выпускники прошлых лет - это учебный коллектив, в котором денег за работу не получают.

Музыканты исполнили народные композиции на цимбалах, домрах и балалайках. Также выступили вокалисты.

«В целом, концерт оркестра прошел на высоком исполнительском уровне. Была представлена очень разнообразная программа: от классики до современной музыки. Это свидетельствует о внушительных исполнительских возможностях оркестра. С большим удовольствием с нами пели солисты-вокалисты, которые неоднократно упоминали, что с большим желанием хотят петь с народным оркестром из-за неповторимого звучания оркестрового тремоло и удивительного тембра оркестра», - говорит инициатор проекта Сергей Неверов.

Добавляет, что филармонии необходим свой оркестр народных инструментов, вопрос создания которого поднимался неоднократно, но пока с места не сдвинулся. Все упирается в финансирование ставок музыкантов.

«Без такого рода коллектива Харьковщина утрачивает огромный пласт музыкальной культуры, который  удивительным образом мог бы душевно «оздоравливать» население, принося эмоциональный комфорт и наслаждение слушателям. Даже удивительно, что до начала 90-х оркестр народных инструментов существовал при филармонии, но из-за кризиса был расформирован. Необходима лишь воля руководства области для выделения ставок в филармонию. Цена вопроса - несколько миллионов гривен в год, что равняется 1,5 километрам дороги», - добавляет Сергей Неверов.

Напомним, что новый органный зал филармонии должны открыть до 1 сентября.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день