09.06.2016  14:42   

Мурал Шульженко вернулся на старое место (ФОТО)

На здании аптеки, которая находится возле жилого дома по пр. Московскому, 97, нарисовали два портрета певицы и артистки Клавдии Шульженко.


// city.kharkov.ua

Новые портреты на месте граффити, которое закрыли утеплителем, создала портреты творческая группа «Kailas-V» и технический директор Андрей Пальваль.

Как отметил художник, работа над портретами была кропотливой, творческая группа общалась с сотрудниками музея певицы, с людьми, которые изучают ее биографию, с теми, кто знал Клавдию Шульженко лично. Это все помогло по старым фотографиям нарисовать не просто лицо, а передать характер женщины.

С одной стороны здания теперь есть ее портрет в молодости. Там Клавдия Шульженко держит в руках два символа  ее творчества - «синий платочек» и мак – цветок памяти обо всех погибших во Второй мировой войне.

Второй портрет передает образ зрелой артистки, он создан по ее знаменитому фото в шляпке, рядом изображены диск с ее песнями и личный автограф.



«Несмотря на все, что уже сделано, мы хотели сделать эти образы еще роднее. Для меня это личная работа, я живу на улице, где жила Клавдия Шульженко. Она прожила долгую и интересную жизнь. Для портрета в молодости мы использовали розовый цвет, который был ее любимым», - сказал художник.

Руководитель творческой группы «Kailas-V» Яна Волк отметила, что вся работа, включающая создание макета, проекта, длилась чуть меньше месяца. «Раньше на этом здании был один портрет Клавдии Шульженко и тематическая картина с вальсирующей парой. Новые владельцы здания решили его утеплить, сделать современную аптеку, чтобы посетителям было комфортно. Конечно, это многим не понравилось, поэтому, чтобы не терять свою историю, –  нам предложили подготовить новый проект. Мы взялись, собрали все необходимые материалы и создали два портрета. Надеемся, что харьковчанам это понравится», - отметила Яна Волк.

В планах у художников – нарисовать на одном из зданий по Московскому проспекту портрет еще одной знаменитой артистки - Натальи Фатеевой.

Напомним, что творческую группу Kailas-V в Харькове уже знают по портрету Юрия Гагарина на одноименном проспекте, сюрреалистическому граффити «Дом в разрезе» возле стадиона «Металлист», а также самому большому в мире портрету Тараса Шевченко по проезду Садовому, 30. 

А н
а семи домах по улице Библика, проспектах Александровском и Мира художники вскоре нарисуют цветные изображения птиц.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день