01.08.2016  17:20   

Уникальный метеоритный дождь - с музыкой: на Змиевских кручах пройдет палаточный фестиваль

13 и 14 августа недалеко от города Змиева пройдет палаточный фестиваль, посвященный метеорному потоку Персеиды. Помимо наблюдения самого яркого за последние годы звездного дождя гостей ожидают развлекательная программа, лекции и мастер-классы.


poltava.today

Образуется метеорный поток в результате ежегодного прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла.

Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Скорость метеоров очень быстрая – примерно 59 километров в секунду.

Любоваться  красивейшим астрономическим явлением можно каждую ночь, начиная с 17 июля и по 24 августа, но наибольшее количество падающих звезд можно будет наблюдать в ночи с 12 на 13 августа и с 13 на 14 августа – это пик Персеид.

Эксперт НАСА Билл Кук прогнозирует, что в это время интенсивность потока достигнет 150-200 метеоров в час, а не 80, как в предыдущие годы. Это связано с гравитационным влиянием Юпитера, «уплотнившим» поток осколков кометы Свифта-Туттля.

Так как в наших широтах в это время года созвездие Персея располагается достаточно высоко над горизонтом, наблюдать метеорный дождь можно с десяти вечера и до рассвета. Как только стемнеет, созвездие можно найти на востоке небосвода, а поздно ночью – практически над головой. Для наблюдения метеоров нужна затемненная местность, идеальные условия – за городом.

В этом году у харьковчан будет такая возможность - любоваться уникальным звездопадом вдали от городской засветки. На Змиевских кручах рядом с рекой Северский Донец пройдет фестиваль NametFEST 2016. 

Участие в мероприятии – бесплатное, с собой нужно взять лишь палатку, все необходимое для ночевки под открытым небом и по желанию музыкальный инструмент. Открытие праздника планируется в 15.00 субботы. До захода солнца можно будет принять участие в мастер-классе по актерскому мастерству, квесте, средневековом турнире, послушать лекцию об НЛО и пришельцах, а также акустический концерт. Кульминацией фестиваля станет, собственно, звездный дождь, а завершится праздник встречей рассвета в 5.20 на вершине Змиевских круч.

Подробнее о фестивале, а также о том, как на него добраться, можно почитать здесь.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день