19.09.2016  11:50   

Каунас - старый город с европейским настоящим (ФОТО)

Второй по величине город Литвы, важный и динамично развивающийся экономический, интеллектуальный и административный центр.


google.com
Каунас – это второй по величине город Литвы. Его часто называют городом музеев, которых здесь действительно очень много. Здесь удачно сочетаются средневековые памятники, овеянные легендами, и здания из стекла и бетона, построенные в прошлом веке, узкие старинные улочки и широкие современные проспекты, готические церкви и монументальные костелы
 
Сердце города и главная его достопримечательность – Каунасский замок.
 
Эта крепость, состоящая из башни и нескольких хозяйственных построек, кажется приземистой, но в былые времена она отлично защищала жителей Каунаса от набегов недружелюбных соседей, в первую очередь – от крестоносцев. Замок с двумя крепостными стенами, что было новшеством для тех времен, построили в XIV веке. Такая оборонительная система позволяла оперативно реагировать на любую атаку. Крестоносцы замок все-таки взяли, но были настольно обессилены, что их завоевательный поход на этом и закончился.
 
 
Сердце Старого города - Ратушная площадь.
 
В центре площади на высоту 53 метров возносится стройное здание Ратуши. Смотровой площадки в ней нет, но побывать внутри можно: там работают туристический инфо центр и ЗАГС. Ратуша была построена в 1542 году, ее этажи использовались для разных целей: на первом долгое время была тюрьма для государственных преступников, на втором располагался суд. Увидеть это здание, словно стремящееся разрезать своим шпилем небо, стоит хотя бы потому, что это одна из трех ратуш, которые сохранились до наших дней в Литве.
 
На Ратушной площади также расположены Литературный музей им. Майрониса и величественный костел святого Франциска Ксаверия, где расположена одна из смотровых площадок города. Монастырь принадлежит иезуитам, как и находящаяся по соседству гимназия. Если от Ратушной площади свернуть на улочку, ведущую к Неману, то можно увидеть здание из красного кирпича, которое называют Домом Перкуна по случайной находке археологов. Во время реконструкции в стене этого дома был обнаружен древний божок, которому поклонялись предки литовцев. Так было сделано предположение, что на месте этого здания когда-то было святилище Перуна. Сейчас Дом Перуна принадлежит иезуитской гимназии.
 
 
На набережной реки расположен еще один городской храм – костел Витовта. Говорят, что это первый храм, который появился в Каунасе, и основал его никто иной, как Витовт Великий (памятник ему можно увидеть на аллее Лайсвес). Этот литовский князь решил отблагодарить Святую Деву за свое спасение в одной из битв и возвел это готическое здание. Храм живописно отражается в быстрых водах Немана. Его самые красивые фотографии получаются с моста, который следует перейти, чтобы подняться на смотровую площадку на той стороне реки. Фуникулер работает с часу дня, в остальное время на гору можно подняться по ступенькам. Оттуда открывается великолепный вид на окрестности.
 
 
В сентябре 2000 года литовский летчик Юргис Кайрис на спортивном самолете пролетел под мостом вверх ногами. В честь этого знаменательного события, о котором рассказывает прикрепленная к мосту мемориальная доска, и был назван пешеходный мост через Неман.
 
 
Единственный во всем мире музей чертей находится в центре Каунаса. Собирать фигурки и изображения чертей начал художник Жмуйдзинавичюс. Его коллекция первоначально стала основой музейной экспозиции. Сейчас музей владеет более чем 3000 экспонатов: это скульптуры, открытки, фигурки и картины, изображающие дьявола или чертей.
 

Каунас является также важным научно-культурным центром. Здесь действует целый ряд театров: драматический, кукольный, музыкальный, театр пантомимы, театр танца и др. Есть в городе и филиал Литвской национальной филармонии. Каждую весну, начиная с 1991 года, проводится международный фестиваль Каunas Jazz, являющийся одним из главных событий литовской музыкальной жизни. Уникальность фестивалю придают колокольный, или карильонный, джаз, джазовая еврейская тема в синагоге и др.

В Каунасе имеется девять высших учебных заведений университетского уровня, в том числе Университет им. Витаутаса Великого, Медицинская академия, Ветеринарная академия, Каунасский технологический университет, являющийся крупнейшим техническим вузом в странах Балтии. Каунас славится также как город спортсменов: это столица литовского баскетбола, здесь тренируется всемирно известная команда Арвидасаа Сабониса «Жальгирис».  

Население Каунаса насчитывает порядка 400 тысяч человек и на 93% состоит из литовцев, вполне возможно, что именно этим объясняется невероятная доброжелательность и открытость местных жителей.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день