06.02.2017  16:46   

Сергей Чечельницкий: Наш проект - это памятный знак харьковской истории

Авторский коллектив проекта-победителя открытого конкурса на лучший эскизный проект памятного знака на пл. Свободы пообщался с журналистами, ответив на вопросы, связанные с монументом.


dozor.kharkov.ua
Соавтор, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий напомнил, что харьковские зодчие разных времен видели в центре круглой части площади Свободы некий шпиль, или вертикаль, о чем сохранились документальные свидетельства.
 
Так, на сохранившейся аксонометрической проекции 1929 года в этом месте изображен вертикальный обелиск. В силу финансовых трудностей строительство не было реализовано  в полном объеме – монумент не построили. После войны, в 1947 году, появился проект восстановления площади Свободы, и тоже в круглой части – шпиль. Этот макет до сих пор можно увидеть в Доме архитектора. В 1952 году было создано панно, которое и сейчас висит в зале ожидания на Южном вокзале. На нем изображен памятник Шевченко, университет, Госпром и на фоне последнего - обелиск.
 
«Таким образом, история говорит о том, что в Харькове с самого начала строительства площади Свободы хотели поставить вертикаль в ее круглой части. Именно так и возникла идея работы, которой была присуждена первая премия по итогам блиц-конкурса. Это памятный знак харьковской истории, памятный знак нашему краю», - отметил Сергей Чечельницкий.
 
По его словам, для монумента специально были отобраны фигуры четырех значимых исторических персонажей, о которых, тем не менее, харьковчане знают мало или вообще не слышали (подробнее со всеми фигурами можно ознакомиться здесь).
 
«Мы очень расширили рамки истории, взяв большие периоды, – времена скифов, Киевской Руси, казацкие времена и XIX век. Это не памятник конкретным личностям, это памятник истории нашей земли», - рассказал скульптор Александр Ридный.
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день