27.03.2018  12:14   

Известные музыканты провели для харьковских школьников серию мастер-классов

Гала-концерт учащихся музыкальных школ прошел вчера, 26 марта, в Харьковской детской музыкальной школе №9 им. В. Сокольского.


// Харьковский горсовет

Накануне для учащихся детских музыкальных школ города известные музыканты провели мастер-классы. Как сообщил инициатор фестиваля, пианист с мировым именем Станислав Христенко, мастер-классы проходили в течение нескольких дней по специальностям «скрипка» и «фортепиано» в трех детских музыкальных школах - №1, 9 и 13. Открытые уроки для детей и преподавателей провел он, а также другие участники «KharkivMusicFest» - скрипач Михаил Захаров из Австрии, пианистка Регина Черничко из Германии, скрипачи Мирослава Которович из Киева и Марк Комонько из Львова.

Как рассказал Станислав Христенко, в мастер-классах принимали участие дети из многих музыкальных школ города, а в завершение открытых уроков состоялась творческая встреча с Региной Черничко и Михаилом Захаровым, ответивших на вопросы преподавателей, рассказавших о системе европейского музыкального образования, о концертной жизни в Европе, о том, чем отличается преподавание здесь, в Харькове, и за рубежом.

Станислав Христенко отметил, что в будущем серию мастер-классов, как и сам фестиваль, планируют продолжить.

«Мы проводим такие уроки не впервые. Ранее фестиваль назывался «Зеркальная струя», но «KharkivMusicFest» уже стал более масштабным: в нем приняли участие три музыкальные школы, больше преподавателей. Надеюсь, что количество специальностей будет увеличиваться и в следующем году в мастер-классах примет участие еще больше детей, и можно будет делать два концерта », - отметил музыкант.

В открытых уроках приняли участие около 30 детей, все они получили специальные сертификаты. В их числе были и воспитанники детской музыкальной школы №9 им. Сокольского. Как сообщил ее директор Владимир Козлов, ученики школы принимают участие в конкурсах различных уровней - областных, всеукраинских и мировых. Сейчас юные музыканты готовятся к Международному конкурсу исполнительского мастерства «Аккорды Хортицы». Но нынешний фестиваль для них - не соревнование, а, скорее, - праздник.

«Это своеобразный праздник профессионализма, знаний, они пообщались с профессионалами и приобрели базу для будущих успехов», - подчеркнул Владимир Козлов.

Напомним, что Международный музыкальный фестиваль «KharkivMusicFest» проходит в Харькове с 14 по 29 марта. В программе фестиваля - симфоническая музыка украинских, европейских, американских композиторов в исполнении самых известных солистов и дирижеров из Австрии, Германии, Польши, США и Украины.

29 февраля в большом зале Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко состоится концерт-закрытие фестиваля «Европейская феерия». Солисты - Михаил Захаров, Регина Черничко, дирижером выступит Томаш Бугай из Польши.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день