29.04.2019  19:43   

Всё «просто» и «сложно» одновременно, - Александр Грановский посетил харьковскую премьеру оперы о пожизненно заключенных

В рамках проекта "Пожизненно важно" 26 апреля в Харькове состоялась премьера "ПЕНИТА.Опера", которая рассказывает о судьбе женщин, осужденных на пожизненное заключение. Харьковскую премьеру посетил народный депутат Украины Александр Грановский.


//dozor.kharkov.ua
Харьков стал четвёртым городом Украины, где прошёл показ не совсем обычного театрального представления, которое по сути является попыткой авторов проекта донести именно языком театра до общества мысль о необходимости изменения своего отношения к проблеме пожизненно осуждённых.
 
«Все "просто" и "сложно" одновременно. Эмоции и впечатления остались очень смешанными, - написал после премьеры на своей странице в Facebook Александр Грановский. - … Такое театральное действие - попытка привлечь внимание к существующей проблеме: как исключительно по-человечески, так и чисто в юридическом ключе, на мой взгляд. Я считаю, что попытка оказалась вполне успешной и точно незабываемой».
 
На сегодняшний день Украина - единственная страна на территории бывшего СССР, где пожизненное заключение применяют не только к мужчинам, но и к женщинам. Правда, через 20 лет каждая из «пожизненниц» имеет шанс на помилование. Но по состоянию на 2018 год из 24-х пожизненно осужденных женщин на свободу вышла только одна.
 
Александр Грановский и команда адвокатов во главе с Андреем Федуром и Зоей Ярош помогли выйти на свободу пожизненно осужденной Любови Кушинской, которая  отсидела 21 год. «Мы были полностью уверены в своей правоте. Но прошение о помиловании пришлось подписать лично мне - Кушинская категорически свою вину не признавала и тем самым готова была провести в 4 стенах остаток своей жизни», - отметил Грановский. 
 
Александр Грановский  уверен, что надежду на будущее пожизненно осуждённым могут дать изменения в действующее законодательство страны: «На сегодняшний день базовый вопрос, на который нам следует ответить, лежит в плоскости законодательства. К сожалению, действующее законодательство делает процесс помилования крайне длительным. Он занимает годы, если даже не десятилетия. И тогда, когда мы убеждены в том, что человек, осужденный пожизненно, в этом преступлении не виноват, такому человеку помочь трудно. И этот проект - это попытка привлечь внимание к этой проблеме и подтолкнуть парламентский зал к изменению законодательства с тем, чтобы у нас появилась возможность таким людям помочь. Это важная и базовая проблема. Я намерен бороться и всячески таким людям помогать».
Сегодня нардеп помогает осужденному отцу Татьяны Панасенко. О деталях дела он не сообщил, отметив только, что классический путь пересмотра судебного решения не является приоритетным с юридической точки зрения.
 
 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день