05.09.2019  08:51   

Инновационный подход к проблеме разбитых дорог. В Украине начнут автоматически взвешивать авто

Проблему разбитых дорог решать инновационно. Вскоре на дорогах Украины установят пункты автоматического взвешивания авто. Штрафы за нарушения также будут выноситься автоматически.


// izvestia.kharkov.ua

В ближайшее время на дорогах Украины планируют ввести весовой контроль. Процесс введения такой новации тормозит нехватка кадров в Укртрансбезопасности. Однако, проблему решают уже сейчас. «Укравтодор» анонсировал открытие шести автоматических пунктов взвешивания авто в движении.
 
«Чтобы реально контролировать отремонтированы дороги, нужно гораздо больше людей. Что мы можем сделать, чтобы не ждать изменения в Трансбезпеци? Мы запускаем систему автоматического взвешивания в движении - это такая система, которая встраивается в дорогу и без остановки машины производит автоматическое взвешивание», – рассказал и.о. председателя «Укравтодора» Славомир Новак.

При нарушении штраф будут начислять автоматически. Система дорогостоящая, считают, но действенная. Стоимость одних ворот - один миллион евро. Без нее уже отремонтированы дороги через несколько лет снова могут стать разбитыми, добавляет Славомир Новак.
 
«Пример перегруженного транспорта мы видим особенно в областях, где развит сельскохозяйственный бизнес. И это проблема - недобросовестные перевозчики полностью уничтожают то, что мы отстроили за счет налогоплательщиков», – объясняет Славомир Новак.

По его словам, Украина уже провела переговоры со Всемирным банком и другими финансовыми организациями по финансированию этого проекта.
 
«Если проект будет удачным, мы убедим политиков, что это нужно, и искать дополнительного финансирования. Есть возможность получить средства из грантов Евросоюза, наши друзья из Брюсселя говорят, что готовы искать для нас финансирование на системы автоматического контроля веса. Часть средств может быть грантовой, часть - бюджетной, часть может быть из фонда безопасности - все это вопросы будущего», говорит Славомир Новак.

Системе дали старт. Уже в октябре этого года планируется открытие первого пилотного проекта.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день