06.09.2012  08:53   

Что будет с гривной. Мнение аналитиков

За последние два дня Украина оказалась в шаге от валютной паники – и все из-за такого курса доллара, какого население не видело уже более чем два года.


Что будет с гривной?

 Котировки показали внезапное ослабление гривны относительно доллара, а банкиры показательно отказались торговать валютой.

На утро среды на межбанковском рынке доллары продавал только один «Ощадбанк». Население отреагировало предсказуемо.

По сообщениям некоторых СМИ, люди массово принялись покупать валюту, подтолкнув тем самым отдельные банки установить лимит выдачи денег в одни руки. «Обозреватель» выяснил, что будет дальше с долларом и есть ли причины для паники.

Валютный скачок последних нескольких дней сбил малоподвижные графики динамики цен.

По состоянию на 5 сентября доллар предлагали по 8.23-8.28 при продаже и по 8.15-8.20 при покупке. Так низко гривна не падала последние два года.

Эксперты и участники валютного рынка разошлись в объяснении причин скачка доллара. НБУ утверждает, что ослабление связано с выделением финансирования банкам в размере почти 4 млрд гривен.

«На начало 4 сентября объемы банковской ликвидности были достаточно высокими – около 25 млрд гривен, после того как накануне Нацбанк предоставил комбанкам годовое рефинансирование на 3.8 млрд гривен», – цитирует пресс-служба НБУ слова директора Гендепартамента денежно-кредитной политики Елены Щербаковой. При этом НБУ констатировало массовую конвертацию гривны в доллары, что, собственно, и привело к дефициту и, как следствие, подорожанию валюты.

Аналогичное мнение выразил в комментарии «Обозревателю» и эксперт Центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Рост спроса на валюту можно связать с тем, что за последний день августа было выдано самое большое финансирование за последние несколько лет – почти 4 млрд гривен банкам под 7,5%. Безусловно, даже если эти банки не участвовали в торгах, это привело к опасениям относительно ослабления монетарной и фискальной политики и, соответственно, увеличения давления на курс», – сказал эксперт.

По словам аналитика, предложение на продажу валюты 4 сентября значительно сократилось, однако было достаточно много предложений на ее покупку. «При этом НБУ не сразу вышел на рынок, что и привело к росту котировок», – резюмировал Жолудь. Впрочем, по мнению эксперта, основная проблема гривны кроется в макроэкономических  влияниях на валютный рынок. «Сейчас продолжает увеличиваться дефицит внешнеторгового баланса, приток иностранной валюты у нас больше не становится, прямых иностранных инвестиций и долговых возвратов больше не приходит, то есть существует определенный дефицит иностранной валюты», – сказал он.

Члены Совета НБУ Петр Порошенко и Василий Горбаль причины валютного скачка предлагают поискать на другом конце света. «Были определенные объективные процессы: в понедельник был выходной день в США, не было достаточного предложения на рынке, расширилась ликвидность банков, потому был незначительный скачок», – сказал Порошенко после заседания Совета НБУ, которое состоялось в среду. Вторит ему и Горбаль: «В понедельник был выходной в США, произошло откладывание спроса. Но сегодня ситуация на межбанке уже спокойнее и до конца недели она еще успокоится».

По утверждению НБУ, повлияло на ситуацию и увеличение остатков ликвидности на корсчетах банков. Это привело к тому, что финучреждения начали конвертировать гривни в валюту.

«На сегодняшней день по всей банковской системе на корсчетах (это деньги, которые являются собственностью банков. – Авт), находится около 8 млрд долларов. С формальной точки зрения банки могут продавать валюту, но сейчас они массово покупают ее. Сейчас, если можно так выразиться, многие  банки загружены валютой до предела», – пояснил ситуацию Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт объясняет: к ослаблению гривны привели спекулятивные игры отдельных финучреждений. «Они хотят разбалансировать рынок, чтобы продать дорого, потому что им очень хочется на этом заработать», – говорит Охрименко. Аналитик утверждает, что распознать банковских спекулянтов довольно просто. «Некоторые интересные банки очень активно подняли курс до 8.20. Они заключали сделки по 8.18, а средний курс 8.09, то есть они заведомо завышали курс. Эти банки очень легко высчитать. Нужно посмотреть на банки, которые реально продают доллары по 8.30 гривны, это и есть те банки, которые задирали курс на межбанке. То есть, я так понимаю, в целом стояла цель поднять курс и, соответственно, продать очень дорого наличную валюту. Здесь никакой другой цели не присутствовало», – считает Охрименко.

Ограничение объема продажи валюты в одни руки Охрименко объяснил указанием НБУ. «Госбанки – Ощадбанк, Укрэксим, Укргазбанк – я так понимаю, с подачи Национального банка продают валюту по курсу 8.1. Но с ограничениями. Почему с ограничениями? Цена скупки сегодня примерно 8.14. Соответственно, чтобы не сделать такую глупость, что кто-то купил за 8.09 и тут же продал за 8.14, ввели ограничения», – отмечает эксперт.

Впрочем, эксперты считают, что НБУ стоило-таки отказаться от жесткой привязки курса национальной валюты к доллару. «Очень длительное удерживание жесткой привязки курса гривны к доллару – явление не позитивное», – отметил эксперт агентства «МПП Консалтинг» Павел Мельник. По его словам, изменения в курсе в пределах 1.5% в условиях динамичного рынка - это нормально.  «Говорить о том, что у нас все очень критично, я бы не стал. Это не кризис, это не крах, это не девальвация. Девальвация – это когда есть целенаправленное, преднамеренное, существенное снижение курса. Скажем, одномоментно более чем 10%. Здесь можно констатировать факт, что Украине просто-напросто нужно переходить к гибкому курсообразованию, не делать жесткую привязку к курсу валюты, а вводить плавающий курс, который будет изменяться каждый день в рамках какого-то определенного коридора», – сообщил Мельник.

Много шума из ничего

Разговоров о дефиците валюты определенно хватило для того, чтобы люди запаниковали. Однако, как убеждают аналитики, ажиотаж – искусственный и ничем, кроме как пустыми заявлениями спекулянтов, не подкрепленный.

«Панику люди сами себе создают, поскольку все другие страны во всем мире пользуются своей национальной валютой и им как-то без разницы реальный валютный курс и, соответственно, его изменения. У нас же панические настроения просыпаются у населения, как только курс улыбнулся нам на 2 копейки. Это ненормально», – считает Павел Мельник.

Однако для желающих поживиться банкиров именно паника – ключ к обогащению. «Складывается такое впечатление, что спекулянты хотят осенью до выборов максимально урвать. Очень на это похоже. Тот факт, что они сегодня, к примеру, бросили информацию, что продают только по 300 долларов, говорит о том, что банки хотят искусственно  создать панику. При этом понятно, что чем больше паника, тем больше они на этом хотят и могут заработать», – объяснил свое видение ситуации Александр Охрименко.

В качестве эксперимента «Обозреватель» обошел несколько пунктов обмена валют. Ни в одном из них ни о каких ограничениях при продаже валюты и слыхом не слыхивали. Доллары были в каждом из обменников, и можно было купить их столько, сколько было нужно.

Никаких глобальных сдвигов о судьбе гривны в ближайшее время аналитики не прогнозируют. Хотя, по мнению экспертов Украинского центра перспективных исследований, до конца года гривна будет постепенно терять позиции. «На конец года, если мы учитываем отсутствие какой-то паники на рынке, курс ожидаем где-то 8.5 гривны», – отмечает Александр Жолудь.

Прогнозы Украинского аналитического центра более оптимистичны: гривна будет «плавать» в пределах валютного коридора 8.0-8.2 гривны.После выборов Охрименко не исключает более резкого падения курса нацвалюты. Но в ближайшее время, по его мнению, ситуация стабилизируется. «Я думаю, что Нацбанк сейчас будет жестче контролировать ситуацию, по мере этого и  межбанковские курсы начнут снижаться и успокаиваться», – сказал он.

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник также не видит предпосылок к обвалу нацвалюты. «Очевидно, что Нацбанк попытается держать гривну потерей золотовалютных резервов, но до конца выборов я не ожидаю каких-то стрессов курса», – сказал он. Называть пределы валютного коридора Пинзеник не стал, отметив лишь, что действия власти нацелены на искусственное стимулирование курса валюты, а не устранения причин ее колебаний.

В НБУ при этом верят, что до конца недели ситуация на валютном рынке стабилизируется и называют нынешние показатели ситуативными. Члены Совета регулятора уже сегодня  констатировали стабилизацию ситуации на валютном рынке, что позволит гривне укрепиться и не падать далее. Межбанк уже в среду вечером закрылся курсом  8.14 грн. за долл.

 

Источник:   Обозреватель
Тэги:  банк, гривна
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день