06.09.2012  12:39   

Банки сняли ограничения на продажу валюты

Уже сегодня, 6 сентября, банки, которые еще вчера вводили ограничения на продажу американской валюты, 6 сентября, продают ее в неограниченном количестве.


// ua.korrespondent.net
В Украине происходит валютная истерия

Об этом пишет УНН со ссылкой на руководителя одного из столичных отделений «Приватбанка».

По словам собеседника агентства, сегодня в «Приватбанке» готовы больше, чем 300 долл. беспрепятственно продать в одни руки. Продают в этом банке наличный доллар по 8.16 грн./долл.

Напомним, вчера, 5 сентября, в нескольких известных украинских банках, в частности, в «Ощадбанке» и «Приватбанке» было введено внутреннее распоряжение, которым ограничивалась сумма продажи американской валюты в руки одному лицу. Такие действия банкиров были спровоцированы удешевлением гривны 4 сентября и соответственно большим спросом на американский доллар среди клиентов.

Все эти действия финансовых учреждений вызвали панику у населения. Это сразу привело к спекуляциям на теневом валютном рынке, где стали просить 8.30 грн./долл.

Ранее президент Украинской банковской ассоциации Александр Сугоняко рассказал, что сегодня существуют все экономические предпосылки для девальвации гривны до 10.50 грн./долл.

Кроме того, руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заверил, что после парламентских выборов резкой девальвации гривны не будет. По его словам, заявления различных экспертов о том, что нацвалюта неизбежно девальвирует, направлены на дестабилизацию рынка и лишь провоцируют рост инфляции и повышение стоимости инвестиций и кредитов. Аналитик НБУ подчеркивает, что гривна будет оставаться стабильной, поскольку в Украине нет оттока капитала, сформировался положительный платежный баланс и зафиксирована рекордно низкая инфляция.

В то же время, в июне глава Национального банка Сергей Арбузов заявлял, что в конце года из-за острой нехватки валюты девальвация гривны может стать неизбежной. Он отметил, что платежный баланс в Украине сейчас положительный, но на конец года может оказаться и отрицательным.

Также министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина находится в предкризисном состоянии. Курс украинской гривны предложил привязать к валютной корзине.

Источник:   УНН
Тэги:  валюта, банк, украина
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день