06.09.2012  14:49   

Гривна рухнула из-за западных инвесторов (Эксперт)

Одной из главных причин проседания нацвалюты по отношению к доллару является то, что Евросоюз и Америка выводят из Украины капитал из-за ситуации с Тимошенко и Луценко.


// Сегодня
Гривну в Украине обвалили США и Европа

Такое мнение высказал эксперт по экономическим вопросам Богдан Дубас.

Среди других причин колебания гривны специалист акцентирует внимание на кредитах, которые набрала Тимошенко и Азаров. Займы были взяты под большие проценты, поэтому их обслуживание обходится стране слишком дорого.

Также, по словам Дубаса, рынок Украины в направлении экспорта уменьшается. Поэтому уменьшаются и поступления валюты в Украину, что также оказывает давление на гривну. Стоит отметить, что при этом специалист называет девальвацию гривны до 5%, то есть до 40 копеек, валютным колебанием, а не обвалом.

«Не надо эмоций. Прогнозируемые колебания – это плюс для экспортера, который продает в валюте и получает больше гривны», – подчеркнул он.

Напомним, 5 сентября на валютном межбанковском рынке доллары продавал только «Ощадбанк».

Напомним также, что с 5 сентября в нескольких известных украинских банках действует внутреннее распоряжение, которым ограничивается сумма продажи американской валюты в руки одному лицу.

Позже в банках опровергли информацию о вводе ограничений по продаже валюты в одни руки.

Сегодня, 6 сентября, банки сняли ограничения на продажу валюты.

 

Источник:   Сегодня
Тэги:  девальвация, гривна
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день