06.09.2012  15:57   

Валютный психоз: НБУ угрожает банкам, спровоцировавшим панику

Нацбанк не исключает применение санкций к банкам, допустившим 4 сентября на межбанковском валютном рынке некорректные или провокационные действия, способствовавшие формированию паники.


// rivne1.tv
Нацбанк внимательно отслеживает ситуацию

Об этом заявил директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк.

Он считает, что ряд банков избрали тактику подстрекательства и искусственного формирования негативных ожиданий 4 сентября.

«Нацбанк внимательно отследит ситуацию и проведет инспекционные проверки. Если будут установлены нарушения, то к таким банкам будут применены меры воздействия», – заявил Арсенюк.

По его словам, одной из основных причин сложившейся критической ситуации стало выделение за несколько дней до этого Нацбанком долгосрочного рефинансирования на сумму 3.8 млрд гривен. Представитель НБУ также добавил, что некорректное поведение на межбанке позволяли себе зачастую далеко не те финучреждения, которые получили рефинансирование.

Стоит  подчеркнуть, что законодательство, по словам Арсенюка, не предусматривает санкций к банкам за направление получаемого ими рефинансирования на валютный рынок, однако мотивом применения санкций может стать именно некорректность действий тех или иных финучреждений на валютном рынке (выставление завышенных котировок, заявки на приобретение заведомо завышенных сумм валюты и т.д.).

Напомним, 5 сентября на валютном межбанковском рынке доллары продавал только «Ощадбанк».

Напомним также, что с 5 сентября в нескольких известных украинских банках действует внутреннее распоряжение, которым ограничивается сумма продажи американской валюты в руки одному лицу.

Позже в банках опровергли информацию о вводе ограничений по продаже валюты в одни руки.

Сегодня, 6 сентября, банки сняли ограничения на продажу валюты.

Эксперт по экономическим вопросам Богдан Дубас считает,  что одной из главных причин проседания нацвалюты по отношению к доллару является то, что Евросоюз и Америка выводят из Украины капитал из-за ситуации с Тимошенко и Луценко.

6 сентября директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что в течение ближайших 3-4 дней ситуация на валютном рынке полностью стабилизируется.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день