13.09.2012  20:18   Лилия Ангорская

ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и Харьковские тепловые сети могут объединить

Создание крупного предприятия наподобие Киевэнерго позволит объединить мощности ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и Харьковские тепловые сети и снизить цены на электроэнергию.


stroyobzor.ua
Новый собственник обязан будет переоборудовать ТЭЦ-5

Об этом сегодня, 13 сентября, в ходе заседания областного штаба по организации хозяйственного комплекса и объектов социальной сферы к зиме в Волчанском районе заявил губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

«В существующих условиях эффективного, с точки зрения себестоимости центрального отопления в Харькове, мы обязаны искать любые способы удешевления тепловой энергии для населения. В условиях постоянного роста стоимости газа для нашей страны, исходя из того, что коммунальный газ оплачивает бюджет, а возможности бюджета не безграничны, настанет такой момент, когда цена на газ вырастет для населения. Мы обязаны максимально эффективно использовать все генерирующие предприятия и просчитывать самые дешевые схемы поставки тепловой энергии в квартиры, где есть центральное отопление», – отметил губернатор.

По его словам, объединение ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и Харьковских тепловых сетей позволит более эффективно решать пути поставки тепла абонентам в разные районы Харькова. «Сегодня это не всегда происходит, так как разные задачи стоят перед Харьковскими тепловыми сетями, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5», – отметил губернатор.

По его словам, объединение позволит также производить больше тепловой энергии как побочного продукта от производства электроэнергии. «Концентрация всего этого в одних руках при наличии магистрали, которая есть в ХТС, позволит получить меньшую стоимость гигакалорий», – сказал Михаил Добкин.

Он добавил, что сейчас объявлен конкурс на приватизацию ТЭЦ-5. При приватизации будущий собственник ТЭЦ-5 должен будет в обязательном порядке в течение трех-пяти лет за собственные средства переоборудовать ТЭЦ-5 на потребление альтернативной энергии. «Собственник должен будет сделать так, чтобы полуторамиллионный Харьков не имел проблем с горячей водой», – подчеркнул губернатор.

Напомним, 3 сентября Харьковскую ТЭЦ-3 отключили от газоснабжения. 30 июля согласно письменному распоряжению руководства НАК «Нефтегаз Украины» Харьковская ТЭЦ-5 была отключена от газоснабжения в связи задолженностью за потребленный газ. Водоснабжение в дома возобновили благодаря подключению Дзержинской котельной, а также решению о выделении лимитов на газ для ТЭЦ-5.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день