28.09.2012  09:57   

Налоговые льготы будут отменены (ГНСУ)

Усиление фискального давления в условиях низкого экономического роста не останавливает Государственную налоговую службу и Министерство финансов от новых попыток собрать больше налогов с бизнеса.


// Городской Дозор
Планируется отменить ряд налоговых льгот

Чтобы получить дополнительно 3.5 млрд.грн., налоговики предлагают ликвидировать льготы по налогу на прибыль, усилить контроль за подакцизными товарами и упростить взыскание налоговых долгов, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Издание отмечает, налоговые льготы, предоставленные предприятиям в 2011 году, не помогут им развиваться до 2015-2021 года, как это задумывалось изначально. На последнем заседании правительства был одобрен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, разработанный ГНСУ и Минфином (издание располагает копией), который с 2013 года отменит льготы по налогу на прибыль на 2.3 млрд.грн. Преференций лишатся производители детского питания, авиа- и судостроение, гостиницы, аграрное машиностроение, производители биотоплива.

«Самая жесткая дискуссия была по этой норме. Было решено провести инвентаризацию количества налоговых льгот. Если они отвечают экономической сути, то мы обеими руками «за», если же неэффективны – их нужно менять», – рассказал изданию глава ГНСУ Александр Клименко.

В правительстве сомневаются и в необходимости предоставления ГНСУ права взыскивать без судебных решений налоговый долг на сумму до 100 минимальных зарплат (то есть до 110 тыс.грн). Клименко уверяет, что у ведомства нет цели усилить давление на бизнес: списание средств со счетов банков будет происходить только в случае неуплаты предприятием обязательств, заявленных им в декларации.

Часть поправок касаются подакцизной продукции. В ГНСУ планируют установить шестимесячный срок использования марок акцизного сбора старого образца в случае их замены на новые, а также ввести авансовую уплату акциза при их приобретении.

Удельный вес специфической составляющей акциза будет увеличен, адвалорной – уменьшен, поэтому минимальная акцизная нагрузка на безфильтровую продукцию вырастет на 35%, с фильтром – на 18%.

Чтобы минимизировать производство фальсификата, будет введена ответственность на каждом этапе цепочки поставок – штраф составит 200% стоимости товара, но не меньше 20 минимальных зарплат. В ГНСУ рассчитывают получить от этих мер дополнительно 800 млн грн.

Среди прочего, в налоговой намерены расширить круг плательщиков целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ. Его будут платить субъекты хозяйствовенной деятельности, закупающие газ для своих потребностей у нерезидентов, и нефтегазодобывающие предприятия по ставке 8% от таможенной стоимости и 16% от стоимости газа, использованного в качестве топлива или сырья.
 

Источник:   КоммерсантЪ-Украина
Тэги:  льготы, налог
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день