01.10.2012  12:52   Павел Козаченко

Каждый второй предприниматель-харьковчанин стал упрощенцем

В Харьковской области зарегистрировано более 179 тыс. физических лиц – субъектов хозяйствования, из них почти 85 тыс. предпринимателей являются плательщиками единого налога. При этом, с начала года количество таких плательщиков увеличилось на 7652 человека.


В Харькове количество упрощенцев растет

 

Об этом сообщили в пресс-службе ГНС Украины в Харьковской области.

При этом в 2012 году в бюджет страны предприниматели упрощенцы перечислили единого налога в сумме 180 млн. 877.3 тыс. грн., что на 127 млн. грн. 309.4 тыс. грн. больше, чем за девять месяцев прошлого года.

Налоговики отмечают, что действующим законодательством значительно расширены рамки применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Так, Законом Украины от 05.07.12 № 5083-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» ввели пятую и шестую группы для плательщиков единого налога.

В частности, пятая группа предоставляет возможность работать на упрощенной системе налогообложения физическим лицам-предпринимателям, у которых в течение календарного года численность работников одновременно не превышает 20 человек, а объем дохода плательщика единого налога не более 20 млн.грн.

Шестую группу могут выбрать юридические лица, численность работников которых не превышает 50 человек, а объем дохода – не более 20 млн. грн.

При этом изменить группу предприниматели могут, предоставив в районную ГНИ заявление за 15 дней до начала квартала.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день