09.10.2012  09:00   

Газпром запустил еще одну линию Nord Stream

Российский «Газпром» ввел в эксплуатацию вторую нитку Nord Stream – газопровода, идущего в обход Украины.


8 октября «Газпром» начал коммерческие поставки газа по второй нитке газопровода Nord Stream

Пока она будет заполняться газом из первой нитки – причина этого заключается в снижении объемов потребления топлива в странах Евросоюза, признают в «Газпроме». Этот фактор ставит под сомнение реализацию еще одного проекта – газопровода South Stream, который куда более значительно повлияет на загрузку украинской газотранспортной системы, пошет «КоммерсантЪ-Украина».

В понедельник, 8 октября, «Газпром» начал коммерческие поставки газа по второй нитке газопровода Nord Stream. Помимо главы российской компании Алексея Миллера, в церемонии участвовали председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, глава Wintershall Райнер Зеле, гендиректор GDF Suez Жан-Франсуа Сирелли, президент Gasunie Паул ван Гелдер.

Алексей Миллер посвятил мероприятие юбилею президента РФ Владимира Путина, пояснив, что именно он в ходе очередной газовой войны с Украиной предложил построить морской газопровод в обход транзитных государств. А сам господин Путин в видеообращении к участникам церемонии пообещал и впредь не оставлять проект без внимания.

Nord Stream протяженностью 1.22 тыс. км проходит по дну Балтийского моря от России до Германии (см. карту на стр. 7). Участниками Nord Stream AG являются «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15.5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%). Бюджет проекта составил 7.4 млрд евро.

С началом работы первой ветки Nord Stream газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что должно было привести к сокращению транзита через Украину и Словакию. Между тем «Газпрому» до сих пор не удалось заполнить существующие мощности Nord Stream. Во вторую нитку пока будет перераспределен газ из первой. Но и первая нитка, открытая 8 ноября 2011 года, не загружена даже наполовину. С момента запуска до 1 октября по ней прокачано всего 8.7 млрд кубометров газа, тогда как мощность каждой из ниток составляет 27.5 млрд кубометров газа в год. Сейчас «Газпром» в основном перераспределяет в Nord Stream газ, шедший через Украину (в январе-августе объем транзита через страну снизился на 22%).

При этом общий объем экспорта газа из России сокращается. В январе-сентябре, по данным источников Reuters, «Газпром» снизил поставки газа в Европу на 8.3%, а добычу – на 5.7%. В 2011 году «Газпром» поставил в Европу около 150 млрд кубометров газа, и при сохранении уровня падения в этом году объем составит 137 млрд кубометров. То есть при полной загрузке даже две нитки Nord Stream потребуют переориентации на этот газопровод 40% поставок, а еще две той же мощности – 80%. Это означало бы полную остановку транзита через Украину и снижение почти вдвое транзита через Белоруссию (в 2011 году – 44 млрд кубометров), который в «Газпроме», владеющем «Белтрансгазом», обещали только наращивать.

На этом фоне Алексей Миллер объявил, что комитет акционеров Nord Stream AG признал экономическую целесообразность и техническую возможность строительства третьей и четвертой ниток газопровода, подтвердив, что одна из них может дойти до Великобритании. В Nord Stream AG уточнили, что подтверждена также возможность «привлечения необходимого финансирования на банковском рынке».

Источник агентства «Интерфакс» отмечает, что третья и четвертая нитки скорее всего выйдут из России в другой точке, чем первая и вторая, поскольку «больше негде перейти Неву». Выход на берег Германии, добавляет источник в Nord Stream AG, будет «почти там же, где выходят первая и вторая нитки». Но проект третьей и четвертой ниток реализует уже новая компания, которую планируется создать в течение I квартала 2013 года. Меморандум об участии в проекте с инвесторами, состав которых может измениться, должен быть подписан до 31 января.

Впрочем, в будущем Nord Stream не сможет работать за счет дальнейшей переброски украинского газа, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Для этого нет адекватного уровня добычи газа в России, а также не решен вопрос с двумя газопроводами, проходящими по территории Германии и соединяющими Nord Stream с газотранспортной системой Европы, – OPAL и NEL», – говорит господин Полищук. Без строительства OPAL и NEL и соединения месторождений на Ямале с Nord Stream загрузить его сегодня газом, который прокачивается по украинской газотранспортной системе, не представляется возможным, отмечает эксперт. А на реализацию этих проектов «Газпрому» нужно выделить инвестиции, которые вполне соотносятся с тем, сколько было потрачено на сам Nord Stream.

В «Газпроме» признают проблемы с загрузкой трубопровода. «Резкий спад потребления в странах Евросоюза привел к тому, что пока Nord Stream будет недозагружен, – отмечает источник «Ъ» в компании. – Как будет дальше, пока никто не может сказать, но скорее всего в ближайшее время будет загружена лишь первая очередь газопровода». Для полной загрузки газопровода в российской монополии надеются привлечь новых партнеров, в частности ТНК-ВР, у которой «есть собственные контракты на европейском рынке». В конце июня стало известно об интересе к новому этапу Nord Stream со стороны ВР, однако ее планы заблокировали российские акционеры ТНК-ВР, с которыми британская компания вынуждена согласовывать все профильные проекты в России. После этого в первых числах июля о возможном участии в Nord Stream объявила сама ТНК-ВР, но с тех пор к этой идее в компании больше не возвращались.

Партнеры «Газпрома» по проекту говорят скорее о долгосрочных выгодах участия в нем. Сотрудник отдела корпоративных коммуникаций Wintershall Group Гузель Кадырова-Хок заявила, что Nord Stream – весьма долгосрочная инвестиция, цель которой – удовлетворить грядущий спрос на газ в ЕС в течение 50 лет. «Будет ли газопровод работать на полную мощность или нет – рабочий вопрос, который зависит от технических и рыночных условий», – говорит представитель немецкого энергоконцерна E.ON Rurhgas Георг Опперман. К тому же в России пока действует законодательный запрет на экспорт газа какими-либо компаниями, кроме «Газпрома», отмечает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Но даже если он будет отменен, ТНК-ВР сможет продавать газ только тем же клиентам, что и «Газпром», ведь емкость рынка все равно не увеличится», – добавляет эксперт.

По мнению главы правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерия Боровика, проблемы, которые испытывает «Газпром» с реализацией проекта Nord Stream, могут повлиять и на продвижение газопровода South Stream, который, в отличие от первого, направлен на транзит тех объемов газа, которые сейчас транспортирует украинская газотранспортная система. Более того, на перспективах South Stream может сказаться и продвижение проектов по экспорту сжиженного природного газа из США, которые в последнее время набирают обороты, говорит эксперт. «Еврокомиссия всерьез взялась за то, чтобы снизить зависимость от «Газпрома», и потому будущее российского газа, как и новых проектов по его доставке на европейские рынки, под большим вопросом», – говорит эксперт. Почти через год после громких обысков в европейских офисах дочерних структур «Газпрома» и его партнеров Еврокомиссия начала официальное антимонопольное расследование в отношении концерна. «Газпром» подозревают в создании препятствий для конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы. Если вина российской монополии будет доказана, компании грозят крупные штрафы и пересмотр всей системы контрактов (см. «Ъ» от 5 сентября).
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день