09.10.2012  16:04   Павел Козаченко

Налоговики объяснили, как стать плательщиком единого налога 5 или 6 группы

Харьковские налоговики объяснили, кто из предпринимателей может рассчитывать на попадание в две дополнительные группы плательщиков единого налога.


Групп для плательщиков единого налога стало больше

В пресс-службе ГНС Украины в Харьковской области отметили, что с 12 августа введены две дополнительные группы плательщиков единого налога для физических и юридических лиц – 5 и 6 группы соответственно. Предельный размер дохода для этих групп установлен на уровне 20 млн. грн., максимальное число наемных работников для пятой группы – 20,  для шестой – 50, ставка налога при уплате НДС – 7 %, при включении НДС в состав единого налога – 10 % для обеих групп.

В соответствии с пп. 298.1.5 НКУ при условии соблюдения плательщиком единого налога требований, установленных Кодексом для выбранной им группы, такой плательщик может самостоятельно перейти на уплату единого налога, установленного для других групп плательщиков единого налога, путем подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения в орган ГНС не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала по форме, утвержденной приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675.

Субъект хозяйствования, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года путем подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения (к заявлению также прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год) в орган ГНС не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала, при условии соблюдения требований п. 291.4 НКУ (пп. 298.1.4 НКУ).

В случае превышения предельно допустимого размера дохода плательщики единого налога 3 и 4 групп могут подать заявление о переходе, соответственно, в группы 5 и 6 не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором произошло превышение (п. 293.8 НКУ).

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день