21.11.2012  15:46   

Квартиры на рынке первичного жилья продолжат дешеветь: динамика цен

Более доступные, чем на вторичном рынке, цены в новостроях продолжают делать свое дело. Квартиры в недостроенных домах продаются все активнее и активнее.


// segodnya.ua
Квартиры на рынке первичного жилья продолжат дешеветь: динамика цен

К примеру, по данным консалтинговой компании SV Development, в октябре в Киеве купили 1704 квартир на первичке. Это на 158 (или на 10%) больше, чем в предыдущем месяце, пишет Сегодня.

Цены же при этом, по данным SV Development и портала «Столичная недвижимость», с места не двигались.

Что касается спроса на новое жилье, то все эксперты сходятся в том, что он продолжит расти в среднем на 10% в месяц. Этому поможет то, что до конца года цена «квадрата» на первичке в домах, которые скоро будут вводиться в эксплуатацию, по мнению экспертов, меняться не будет.

«Застройщики пугают повышением цен на жилье из-за дорогих стройматериалов, но я думаю, что они на это не пойдут, – говорит эксперт сайта по недвижимости DOM.ria.ua Анатолий Топал. – Иначе квартиры вовсе перестанут покупать». Впрочем, более доступными такие квартиры тоже не станут. Даже обновленные госпрограммы не смогли оживить рынок. К примеру, в рамках «Доступного жилья» начиная с мая было выдано лишь чуть больше 700 кредитов. Поэтому единственная надежда для тех, кому не хватает на новую квартиру», – предновогодние акции и скидки застройщиков.

«Некоторые люди специально не покупают квартиры, так как ждут акции, которые, впрочем, еще не стартовали», – говорит Анатолий Топал.

«Акции, возможно, и будут, но в целом на снижение цен на рынке они не повлияют, — считает эксперт компании SV Development Сергей Костецкий. – Дело в том, что скидки при 100%-ной оплате у многих застройщиков действуют уже почти круглогодично. А акции, во время которых продавец берет пару малоинтересных вариантов и выставляет их по сниженной цене, не делают обычные квартиры более доступными».

Впрочем, небольшое снижение стоимости «квадрата» все-таки может произойти, но лишь в домах на ранних стадиях строительства.

«Жилье, которое строится на таких удаленных и от центра, и от станций метро массивах, как Троещина, Борщаговка и другие, на стадии начала или середины строительства может еще немного подешеветь (на 1-3%), – прогнозирует глава комитета по статистике и аналитике «Лиги экспертов Украины» Андрей Гусельников. – Дело в том, что люди боятся вкладывать в них деньги, опасаясь замораживания стройки. Поэтому застройщики будут вынуждены снижать цены, чтобы привлечь реальных покупателей».
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  цены, новострой, жилье
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день