26.11.2012  16:58   Лилия Ангорская

Повышение таможенных пошлин на импортные товары: подорожают мыло, стройматериалы и орехи

Харьковские таможенники назвали импортные товары, на которые с 1 января 2013 года будут повышены ставки ввозной пошлины.


ufa.ru
Отечественных производителей «подстегивают» выращивать ротанг

Как сообщили корреспонденту «Дозора» в пресс-службе Харьковской областной таможни, более чем 2.5 тысячи ставок Таможенного тарифа Украины (23.3% от общего количества ставок) ниже уровня, установленного обязательствами Украины перед Всемирной торговой организацией.

«С целью повышения эффективности экономики страны, защиты интересов национальных производителей закон «О таможенном тарифе Украины» № 9241-д предусматривает повышение тарифной защиты для определенных групп товаров, спрос на которые в значительной степени удовлетворяется собственными производственными мощностями», – сообщают в таможне.

Проект поправок в закон предусматривает, что повышенная пошлина будет взиматься с таких импортируемых товаров: живые деревья и другие растения, срезанные цветы и декоративная зелень (группа 06); пластмассы, полимерные материалы и изделия из них, химическая продукция (группы 38, 39); машины, оборудование и механические устройства, электрические машины, оборудование и их части (группы 84, 85); продукты органической и неорганической химии (группы 28, 29);  красители, пигменты, покрасочные материалы, замазки, лаки (товары товарной группы 32); штукатурные материалы, известь, цемент (группы 25). Также среди импортируемых продуктов питания, на которые повысят пошлину, индюшатина, европейская сардина, абрикосы, чернослив, миндаль и фисташки.

В таможне сообщают, что повышение ставок ввозной пошлины позволит увеличить доходы госбюджета с помощью увеличения налогов на товары, перемещаемые через таможенную границу Украины. Ежегодные дополнительные поступления могут составить около 2 миллиардов гривен.

Как повлияет повышение ставок ввозной пошлины на цены товаров внутреннего рынка, таможенники не говорят. Объясняют тем, что цены диктует спрос и предложение товаров на рынке.

В то же время, портал Деньги уже составил приблизительные расчеты, насколько с нового года подорожают товары в розничной торговле.

Напомним, что 6 ноября Верховная Рада приняла закон относительно приведения ставок ввозной пошлины критериям Всемирной торговой организации (ВТО). Законом приведены размеры ставок ввозной пошлины для ряда товаров, производство которых или уже осуществляется в стране или может осуществляться при условии предоставления национальному производителю определенных льгот, которые помогут конкурировать с аналогичными импортными товарами. Всего изменено около 100 товарных кодов на 10 знаках согласно УКТ ВЭД.

«Изменения позволят увеличить поступления в госбюджет благодаря росту объемов собственного производства, увеличению налогооблагаемой базы для ввезенных на территорию Украины товаров», – сказано в сообщении.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день