26.11.2012  17:38   

Порошенко выступил против валютного налога (СМИ)

Введение сбора при продаже валюты в размере 15% от суммы сделки несет в себе угрозу тенизации валютного рынка.


// Городской Дозор
Порошенко: Валютный сбор загонит рынок в тень

В этом уверен министр экономики Петр Порошенко, о чем он сообщил 26 ноября на брифинге, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Порошенко отметил, что считает абсолютно правильным решение об отклонении соответствующего законопроекта.

«На сегодняшний день мы не можем отягощать дополнительной нагрузкой операции обычного экономического характера. Я считаю, что это несет в себе большую угрозу тенизации указанного рынка и снижение конкурентоспособности украинской экономики», – заявил он.

Напомним, в минувший понедельник на официальном сайте Верховной Рады появился законопроект о введении сбора при продаже валюты в размере 15% от суммы сделки (N11433). Документом предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривню должны платить сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 15% от суммы сделки.

Юристы назвали эту законодательную инициативу правовым нонсенсом. Оппозиционные силы также высказываются против введения сбора.

Позже парламент отказался включать в повестку дня указанный законопроект. После этого официальный автор документа – глава Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник его отозвал.

В свою очередь, НБУ прогнозирует сохранение ключевого содержания законопроекта о пенсионном сборе с продажи наличной валюты при доработке документа в парламенте.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день