28.01.2013  08:49   

Кому в Украине платят хорошо

На украинском рынке труда в 2013 году эксперты обещают успех торговцам в соцсетях и минимум сокращений.


// digital-omega.com
Эксперты обещают успех торговцам в соцсетях

Зарплаты в Украине продолжают расти, несмотря на застой в экономике: по данным Госслужбы статистики, в среднем по 2012 году (за январь-декабрь) каждый заработал 3025 грн. Тогда как в 2011 году – всего 2633 грн, то есть имеем прирост почти 400 грн или 15%, хотя по регионам разброс большой: от минимальных +282 грн на Закарпатье до рекордных +595 грн в Киеве (см. ниже инфографику). Учитывая, что средние цены за год не только не выросли, а даже чуть – на 0.2% –— упали, реальная зарплата, рассчитываемая с учетом инфляции, практически совпала с номинальной, пишет Сегодня.

РОСТ ЛЕТОМ. На этот год эксперты, увы не обещают, что заработки будут расти такими же темпами, как в 2012-м. Так аналитик МЦПИ Александр Жолудь разъясняет, что когда в экономике рецессия (стабилен или падает выпуск товаров и услуг, как сейчас в Украине), то реальные зарплаты стоят на месте или снижаются, ведь нельзя продать больше, чем произведено. «Можно поднимать номинальные доходы, например, за счет выпуска необеспеченных денег, но тогда будет увеличиваться и инфляция, – говорит Жолудь. – Как показывают действия Кабмина и Нацбанка, который удерживает гривню стабильной, власти на это не пойдут, а значит и зарплаты расти не будут, пока не начнется подъем в экономике, в лучшем случае это возможно к маю-июню».

Руководитель ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко считает, что заработки в этом году все же увеличатся, хотя и ненамного – всего на 7-10%. «С апреля экономика Еврозоны пойдет в рост, это скажется и на Украине – вырастет экспорт нашего металла, продукции машиностроения плюс небольшая инфляция 0.3-0.5% в месяц, вот и получим рост зарплат». Правда, бюджетники это вряд ли ощутят – индексация их окладов заморожена в этом году до 1 декабря. Кто же может рассчитывать на повышение доходов?

ПРОДАВЦЫ В ЦЕНЕ. По данным специалистов кадрового рынка, ситуация на рынке труда в 2013 году глобально не изменится. Исследования компании «Эрнст энд Янг» показывают: большинство компаний не планируют набирать новых сотрудников. Так увеличить штат «топов» собираются всего 11% фирм, руководителей среднего звена – 24%, рядовых работников – 34%. Но и сокращений ожидается мало – от 2% у «топов» до 8% среди исполнителей. Специалисты кадрового портала hh.ua прогнозируют, что будут востребованы кризис-менеджеры, IT-спецы вообще и по интернет в частности, поскольку эта сфера развивается, невзирая на общие тенденции, менеджеры по продажам (прежде всего через соцсети) и люди, способные «раскрутить» собственный перспективный проект.

«Вырастет спрос на специалистов в горнодобывающей и нефтяной отрасли с профильным высшим образованием и опытом работы. Они могут рассчитывать на высокую зарплату, соцпакет и карьерный рост», – говорят рекрутеры. Остальным работникам, похоже, рассчитывать особо не на что – в лучшем случае на свою зарплату и небольшую премию. Интересно, что, по данным опроса портала rabota.ua, при этом каждый второй работник в Украине планирует в этом году найти себе новое место – и лишь один из четырех рассчитывает на повышение зарплаты.

Тем временем на сайтах уже появляются вакансии с зарплатами в десятки тысяч гривен. Вот топ-5 самых лакомых января. Так, в Киеве ищут помощницу главы компании со знанием иностранных языков, финансовой деятельности и с модельной внешностью. За это обещают платить 40 тыс. грн в месяц. В Днепропетровске такую же оплату предлагают будущему гендиректору промышленно-торговой компании. Немного меньше обещают руководителю отдела маркетинга в столичную компанию, которая занимается разработкой онлайн-игр – 28 тыс. грн. Столько же заплатят UX-дизайнеру за разработку мобильных приложений. А бухгалтеру, у которого есть «успешный опыт прохождения проверок проверяющих органов», обещают ставку в 20 тыс. грн.

Источник:   Сегодня
Тэги:  рынок труда, зарплата
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день