30.01.2013  11:26   

В Украине дефицит валюты: эксперты снова пугают девальвацией

Приток инвалюты в Украину в 2012 году не смог перекрыть дефицит валюты на внутреннем рынке, возникший, в частности, из-за постоянно растущего импорта.


// Городской Дозор
Отток валюты из страны составил $838 млн

В декабре отток валюты из страны составил $838 млн, увеличившись по сравнению с ноябрем более чем в полтора раза, пишет КоммерсантЪ-Украина.

При этом существенно – с $7.39 млрд до $8.18 млрд – увеличился объем импорта товаров в Украину. Такой рост не вызван ростом платежей за импорт газа, поскольку если за газ, потребленный в ноябре, НАК «Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» $850 млн, то в следующем месяце сумма платежа сократилась до $618 млн.

Согласно данным НБУ, в декабре выросли объемы импорта по всем крупным товарным позициям. В НБУ такой рост поясняют «высокими инвестиционными потребностями украинской экономики».

«Наиболее тревожным фактором является то, что потребительский спрос на импорт снижается очень медленно, что увеличивает девальвационные риски», – сетует ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Сохранение этой динамики увеличивает девальвационные риски в текущем году, отмечает издание.

По оценкам экспертов, главным опасностями для валютного рынка станут возможный отказ МВФ от кредитования Украины на сумму $15 млрд и гипотетическая выплата «Газпрому» штрафных санкций в размере $7 млрд.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день