30.01.2013  12:57   

Запрет на продажу наличной валюты населению ввели в Узбекистане

Центральный банк Узбекистана с 1 февраля прекращает продажу населению наличной иностранной валюты.


// Городской Дозор
ЦБ Узбекистана планирует отменить продажу валюты

ЦБ сохранит «валютно-обменные операции для физических лиц в безналичной форме с зачислением иностранной валюты на международные платежные карты».

«Такие операции в Узбекистане проводятся с 1994 г., и в настоящее время их широко применяют более 20 уполномоченных коммерческих банков республики, а владельцами международных платежных карт являются свыше 233 тыс. человек», – отмечает ЦБ Узбекистана.

Все коммерческие банки Узбекистана подключены к международной системе SWIFT, позволяющей осуществлять межбанковские платежи в режиме реального времени. Узбекские банки являются членами международных платежных систем VISA International, MasterCard и других.

«Международный опыт применения безналичных платежных карт убедительно свидетельствует об их преимуществах, которые прежде всего состоят в том, что владелец карты может использовать имеющиеся средства на своем валютном банковском счете практически во всех странах для покупки товаров и оплаты услуг в любой принимаемой к расчетам в этой стране валюте. При этом осуществление расчетов гарантировано ведущими, общепризнанными международными платежными центрами», – подчеркнули в ЦБ Узбекистана.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день