31.01.2013  09:59   

10 шагов власти, упрощающих жизнь бизнесу

В следующем году Украина должна войти в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса.


// Городской Дозор
Камбин намерен «подтянуть» Украину в рейтинге Doing Business

Такую задачу поставил Президент Украины Виктор Янукович  на заседании комитета по вопросам экономических реформ, пишет Forbes.ua.

Основания требовать большего у Виктора Януковича есть. В рейтинге Doing Business-2013, по сравнению с  предыдущим годом, Украина улучшила свои позиции на 15 пунктов, заняв 137-е место. Преодолеть за год еще 37 позиций – вполне посильная задача, уверен Сергей Осаволюк, руководитель проекта «Инвестиционный климат в Украине» Международной финансовой корпорации (IFC). «Попасть в сотню стран с благоприятной деловой средой не составляет труда. Сложно подняться с 11-й на 10-ю ступень», – подчеркивает эксперт.

В правительстве работу в нужном направлении уже начали. Куратором проекта назначен министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов. 30 января на заседании Кабмина он согласовал План мероприятий по улучшению показателей Украины в рейтинге... «Ведение бизнеса» (дальше – План мероприятий). Документ, копией которого располагает Forbes, состоит из 23 пунктов. Каждый из них – законодательный шаг навстречу первой сотне Doing Business.

По словам источника в Администрации президента, который занимается разработкой Национального плана действий на 2013 год, основой для нового документа стал именно Нацплан. Разработчики Плана мероприятий проанализировали методологию составления рейтинга, после чего извлекли из Нацплана проекты тех реформ, которые помогут улучшить позиции Украины в Doing Business. И определили новые сроки их реализации. А они – очень сжатые. Все изменения в законодательстве должны быть проведены до апреля, поскольку уже в мае составители рейтинга начнут проводить опросы украинских предпринимателей, юристов и аналитиков и и уточнять, работают ли нововведения на практике.

Опыт соседей доказывает: быстро перешагнуть несколько десятков позиций – реально. Белоруссия с 2008 года выросла на 52 ступени за счет реформ в налоговой сфере, переместившись на 58-е место. В стране снизили ставку налога на прибыль, ввели электронный документооборот.

10 основных мер, которые должны улучшить позиции Украины в рейтинге Doing Business

1. Разрешить предпринимателям работать без использования печатей
2. Сократить сроки открытия расчетных счетов в банке (сейчас 10 дней)
3. Отменить обязательное получение свидетельства плательщика НДС и единого налога (сейчас каждое стоит 17 гривен)
4. Отменить регистрационный сбор (сейчас 51 гривна)
5. Гарантировать возможность получения статуса плательщика НДС сразу при регистрации
6. Упростить получение разрешений на строительство
7. Установить ответственность чиновников за нарушение сроков регистрации
8. Отменить режим освобождения от уплаты НДС
9. Снизить ставку НДС
10. Внедрить систему таможенного контроля, которая сократит количество досмотров товаров и транспорта до 5%.

 

Источник:   Forbes.ua
Тэги:  янукович, бизнес, экономика
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день