05.02.2013  08:26   

Правительство ищет средства для расчетов с МВФ

Украина начала доразмещение десятилетних еврооблигаций под 7.75% годовых. Участники рынка оценивают потенциал размещения в $0.5-1.5 млрд, которые будут использованы для расчетов с Международным валютным фондом.


saitron.com
Правительство ищет средства для расчетов с МВФ

Министерство финансов вчера начало дополнительное размещение еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2012 года сроком на десять лет, сообщил «КоммерсантЪ-Украина» источник на финансовом рынке. Инвесторам предложена доходность в 7.75% годовых, но лимит суммы не определен. В конце прошлого года Минфин привлек $1.25 млрд под 7.8% годовых. Организаторами размещения выступали банки JP Morgan, Morgan Stanley, Sberbank CIB и VTB Capital. По оценкам источника «КоммерсантЪ-Украина», объем привлечения может достигнуть $1.5 млрд. «Предполагаю, Минфин привлечет $0.5-1 млрд», – говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. Директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук от комментариев вчера отказалась.

О готовности выйти на внешний рынок заимствований в правительстве заявили две недели назад. «Я считаю, что конец января-начало февраля – это благоприятное время для выхода на внешние рынки», – сказал премьер-министр Николай Азаров. К тому же еще 17 января государственный Укрэксимбанк разместил пятилетние еврооблигации на $500 млн под 8.75%. «Сейчас хорошее время для привлечения финансирования. И хотя говорить, что ситуация на внешних рынках стабилизировалась, еще рано, аппетит к риску у иностранных инвесторов уже появился», – говорит аналитик кредитного агентства «Кредит-Рейтинг» Светлана Рекрут.

Следует отметить, что в Украине с 29 января работает миссия Международного валютного фонда. То, что стороны настроены на конструктивный диалог, уже является сигналом для инвесторов. «Сейчас Минфину нужно определить свою позицию в переговорах в МВФ: если правительству не удастся привлечь ресурсы по приемлемой ставке, тогда в переговорах с фондом нужно будет стать сговорчивее», – отмечает госпожа Рекрут. Доходность украинских бумаг на вторичном рынке сейчас составляет от 5,5% по наиболее коротким выпускам и до 7.1% – по длинным. При этом заработать на евробондах, выпущенных в ноябре прошлого года, можно 7.39-7.49% годовых, то есть меньше, чем номинальная ставка. «Предложенная правительством ставка предусматривает достаточную премию», – считает Сергей Фурса.

На внешний рынок в минувшем году Минфин впервые вышел в июле. Чтобы на пять лет взять у инвесторов $2 млрд, правительству пришлось предложить им ставку в 9.25%. Уже в сентябре во время доразмещения евробондов на $600 млн вместе с понижением суммы удалось сбить и ставку до 7.46%.

Поскольку госбюджет предусматривает в 2013 году привлечение внешнего финансирования в общий фонд в размере более $4.5 млрд, нынешний выход на международные рынки заимствований вряд ли последний. «Правительству всегда есть на что потратить ресурсы», – отмечает господин Фурса. На погашение внешнего и внутреннего долга Украине в этом году необходимо примерно $13.7 млрд по сравнению с $12 млрд в 2012 году. Только выплаты в пользу МВФ составят $5.58 млрд: $3.1 млрд погасит Нацбанк, а $2.5 млрд – правительство. «Потребности правительства в финансировании сохранятся на исторически максимальном уровне в среднесрочной перспективе, что в основном обусловлено необходимостью выплат по кредитам от МВФ», – говорится в январском отчете агентства S&P.

И несмотря на то что на внутреннем рынке правительство также может одалживать иностранную валюту – с начала года получено $800 млн, этот ресурс банки готовы давать в ссуду только на короткий срок. Двух- и трехлетние эмиссии первичные дилеры выкупали под 8.24-8.25%, а крупный четырехлетний выпуск на $532 млн – под 7.5%.

Поступление средств в Украину положительно повлияет на состояние платежного баланса, что позволит снять напряжение на внутреннем валютном рынке и пополнить международные резервы Нацбанка. За прошлый год они снизились более чем на 20% – до $24.65 млрд, что ниже трехмесячного объема импорта. «В январе резервы скорее всего продолжили снижаться, поэтому часть привлеченных средств пополнит их», – отметил руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» Александр Вальчишен. «Пока ситуация позволяет, Минфин будет привлекать средства по максимуму», – предполагает госпожа Рекрут.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день